Кубанские Новости
Власть

Региональные меры защиты и поощрения капиталовложений разработают в Краснодарском крае

Региональные меры защиты и поощрения капиталовложений разработают в Краснодарском крае
Свои предложения о новых мерах поддержки инвесторов специалисты внесут до 1 апреля 2021 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О дополнительных механизмах привлечения инвестиций шла речь на 48-й сессии ЗСК.

В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Для бизнеса важен стабильный регион. Именно тогда они двигаются в сторону края, принимают решения о реализации проектов именно здесь. И мы должны гарантировать фиксированные условия работы в крае, неизменную ставку налога, возмещение затрат на инфраструктуру, – акцентировал губернатор. – Сильная инвестиционная составляющая – это гарантия новых поступлений в бюджет, а, значит, исполнения всех социальных обязательств.

Напомним, в апреле 2020 года принят федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Теперь инвесторы могут заключать соглашения, согласно которым условия их работы на протяжении реализации всего проекта будут неизменными. Это условия по землепользованию, градостроительной деятельности и ряду налогов: на прибыль, имущество, транспорт, срокам уплаты и порядку возмещения НДС. Также соглашения предполагают субсидии на строительство инфраструктуры.

Регионы, в свою очередь, могут разработать дополнительные меры поддержки в рамках реализации федерального закона. Сегодня на сессии ЗСК ответственным за это направление депутаты утвердили департамент инвестиции Краснодарского края.

Свои предложения о новых мерах поддержки инвесторов специалисты внесут до 1 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, впервые из краевого бюджета инвесторам будут компенсировать затраты на создание инфраструктуры. В следующем году на это предусмотрено 2,6 млрд рублей.

В инвестиционном рейтинге RAEX Краснодарский край закрепился в «большой четверке».

Кубань вошла в группу 1А субъектов Федерации с максимальным потенциалом и минимальными рисками, сохранив занятые в прошлом году позиции. В опубликованном списке наш регион соседствует с такими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург, а также с Московской областью.

Эти данные представлены рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика», которое ежегодно составляет более 50 разных ренкингов.

Как подсчитали авторы исследования, доля Краснодарского края в инвестиционном потенциале России увеличилась по сравнению с минувшим годом и достигла 2,9 процента. На инвестиционный потенциал, по мнению экспертов, влияет целый набор факторов. Все они были учтены при составлении рейтинга.

Так, в списке регионов по туристическому потенциалу Краснодарский край находится на втором месте (на первом – Москва), по трудовому, потребительскому, институциональному – на четвертом. Неплохие результаты и по другим позициям: в рейтинге инфраструктурных возможностей Кубань занимает пятое место, в топе производственных перспектив – седьмое.

При этом эксперты отмечают, что региону есть куда расти. В некоторых областях дела обстоят не столь радужно. Например, по инновационному потенциалу край занимает лишь 17-ю позицию, а по природно-ресурсному – 30-ю.

Тройку регионов с минимальными интегральными рисками, по мнению аналитиков RAEX, составляют Москва, Белгородская и Липецкая области. Кубань – на 11-м месте. Вместе с тем край занимает первую позицию среди субъектов Федерации с наименьшими экономическими рисками.

Показать еще