Кубанские Новости
Экономика

Кубанский производитель вина планирует создать один из крупнейших в России виноградников

Кубанский производитель вина планирует создать один из крупнейших в России виноградников
Фото: pixabay.com

Один из крупнейших в стране винных холдингов, расположенный в Краснодарском крае, планирует увеличить площадь виноградников с 8 тыс. до 10 тыс. га.

Виноградник будет одним из самых крупных в России, сообщил главный консультант по виноградарству агрофирмы «Южная», входящей в винный холдинг «Ариант», Максим Грюнер.

- В 2021 году запланировано посадить около 700 га. Общая площадь виноградников агрофирмы сегодня составляет 8 133 тыс. га. В планах группы компаний «Ариант» в течение нескольких лет увеличить площадь до 10 тыс. га, это будет один из крупнейших в России виноградников, — сказал Грюнер.

Он уточнил, что в этом году компания высадила 335 га.

Как рассказал замглавы региона Андрей Коробка, Краснодарский край на сегодняшний день имеет самые большие площади виноградников в России — порядка 27 тыс. га.

- В этом году мы уже заложили более 1,5 тыс. га молодых виноградников. При этом площадь виноградников в сравнении с прошлым годом увеличилась на 0,2 тыс. га, — уточнил Коробка.

Вице-губернатор добавил, что поддержка виноградарства в регионе субсидируется из федерального и краевого бюджетов. В этом году на эти цели было направлено более 730 млн. рублей, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», инвентаризацию виноградопригодных земель проведут в Краснодарском крае.

Территории необходимо исключить из зоны жилой застройки, поставил задачу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе совещания по корректировке генпланов приморских городов.

– Необходимо внести изменения в генпланы так, чтобы виноградопригодные земли никогда не застраивались. Виноградарство – это одна из ведущих отраслей АПК, ее необходимо поддерживать. Такие уникальные земли есть только у нас в крае и в Крыму, и их надо сохранить, – сказал Вениамин Кондратьев.

В первую очередь инвентаризацию проведут в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Ейском и Темрюкском районах.

Показать еще