Кубанские Новости
Власть

Инвентаризацию виноградопригодных земель проведут в Краснодарском крае

Инвентаризацию виноградопригодных земель проведут в Краснодарском крае
Сейчас в Краснодарском крае 27 тысяч гектаров действующих виноградников.
Фото: pixabay.com

Территории необходимо исключить из зоны жилой застройки, поставил задачу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе совещания по корректировке генпланов приморских городов.

– Необходимо внести изменения в генпланы так, чтобы виноградопригодные земли никогда не застраивались. Виноградарство – это одна из ведущих отраслей АПК, ее необходимо поддерживать. Такие уникальные земли есть только у нас в крае и в Крыму, и их надо сохранить, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил своему заместителю Сергею Болдину организовать работу по инвентаризации виноградопригодных земель. В первую очередь, это касается Анапы, Геленджика, Новороссийска, Ейского и Темрюкского районов.

В России Краснодарский край лидирует по объемам выращивания и переработки винограда. С начала года на Кубани заложили более 2,3 тысячи гектаров молодых виноградников. Наибольшие площади – в Анапе, Темрюкском и Ейском районах. Сейчас в крае 27 тысяч гектаров действующих виноградников, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, 13 кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства».

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Сборник представит туристические маршруты северного Причерноморья, историю виноделия с античных времен, действующие предприятия, а также музеи, винные рестораны, бары и достопримечательности винодельческих регионов.

Как отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, винный туризм – одно из направлений, которое популярно во всем мире и кубанские винодельни активно выходят на этот рынок.

– Гости могут принять участие в сборе винограда, узнать о процессе приготовления вина и продегустировать его. Вокруг виноделен формируются туристические центры с развитой инфраструктрой и разнообразными предложениями для отдыха, – добавила Мария Золотухина.

Показать еще