Кубанские Новости
Экономика

Более 30 компаний Краснодарского края получили поддержку от институтов развития благодаря участию в государственном акселераторе

Более 30 компаний Краснодарского края получили поддержку от институтов развития благодаря участию в государственном акселераторе
На финальном мероприятии в краснодарском инновационном центре компании края представили 13 лучших проектов экспертам в области IT-технологий, инвесторам, потенциальным партнерам.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Акселерационная программа проводится в регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ее участниками бесплатно становятся высокотехнологичные компании, которым нужна поддержка для развития своих проектов. В прошлом году состоялось три потока акселерационной программы. В отборочных турах подали заявки более 200 компаний.

Участникам проекта помогали наставники и эксперты в области IT-технологий. Они выяснили текущее состояние бизнеса, цели и планы, ограничения и сложности, которые мешают достичь поставленных целей. Команды работали над поставленными задачами два месяца. За этот период они доработали свои проекты и увеличили прибыль.

18 января на финальном мероприятии в краснодарском инновационном центре компании края представили 13 лучших проектов экспертам в области IT-технологий, инвесторам, потенциальным партнерам. Презентация прошла в онлайн-формате, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Заинтересованность наукоемкими проектами акселерационной программы проявили фонд «Сколково», фонд «ТилТех Капитал», венчурный фонд «Месторождение», Агентство стратегических инициатив РФ, Корпорация развития Краснодарского края, а также частные венчурные фонды.

– Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, мы сможем вернуться к привычному формату работы акселерационной программы. Но те, кто оценил преимущество удаленного обучения, также смогут продолжить его. Мы предусмотрим это в правилах участия в будущих мероприятиях, – отметил руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Василий Воробьев.

Проект наставничества для предпринимателей Краснодарского края стал самым масштабным в России.

Программу провели в рамках профильного нацпроекта. Ее участниками стали более 250 кубанских предпринимателей. Из них 50 человек смогли увеличить прибыль своего бизнеса в несколько раз.

– В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в следующем году мы планируем уделять повышенное внимание проекту «Наставничество» по всей стране. Опыт Краснодарского края показал эффективность этого инструмента, как нефинансовой формы государственной поддержки, – сообщила заместитель директора департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.

Заявки на участие в краевом проекте подали более 250 человек. Более 100 владельцев бизнеса и управленцев рассказали начинающим предпринимателям, как находить точки роста и развивать свое дело, помогли подобрать механизм, который обеспечит наиболее быстрый рост бизнес-проекта.

По словам Василия Воробьева, программа «Наставничество» поможет получить предпринимателей с качественными знаниями и навыками ведения бизнеса и, как следствие, устойчивый бизнес, который обеспечит регион новыми рабочими местами.

Проект «Наставничество» организован краевым Фондом развития бизнеса при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края.

Показать еще