Кубанские Новости
Экономика
Александр Терпугов

Почему кубанские предприниматели выбирают Центр сопровождения инвестпроектов в качестве стратегического партнера

Почему кубанские предприниматели выбирают Центр сопровождения инвестпроектов в качестве стратегического партнера
В 2020 году при поддержке Центра в Северском районе построен новый высокотехнологичный тепличный комплекс общей площадью 10 га.
Фото: департамента инвестиций и развития МСП

Государственную поддержку в Центре сопровождения инвестиционных проектов Краснодарского края получат 76 проектов на общую сумму 37 млрд рублей.

Региональный ЦСИП – это часть масштабной инфраструктуры поддержки бизнеса в Краснодарском крае. По данным центра, с 2018 года на Кубани реализовано 13 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Поддержка оказалась востребованным инструментом на пути построения бизнеса в регионе, и теперь на сопровождении центра находится 76 проектов, при реализации которых в перспективе будет создано более 6 тыс. рабочих мест.

Главная задача регионального ЦСИП – содействие в реализации проектов, которые способствуют развитию региона, создают рабочие места, становятся новым источником налоговых поступлений в краевой бюджет.

– Человек с миллионным капиталом – так обычно представляют типичного инвестора. Но все наши клиенты – это совершенно разные люди. Кто-то уже имеет большой опыт ведения бизнеса, а кто-то только начинает свою деятельность и воплощает в жизнь первый проект. Но все они хотят одного – добиться положительного результата в оптимальные сроки, – рассказала начальник Центра сопровождения инвестиционных проектов Фонда развития бизнеса Краснодарского края Олеся Францева.

В 2020 году при поддержке Центра в Северском районе построен новый высокотехнологичный тепличный комплекс общей площадью 10 га.

Это не самый масштабный пример, но именно такие проекты являются основой экономики региона. – Инвестор получил поддержку в виде помощи в подключении дополнительных электрических мощностей.
Шишмарева_.jpg
Анастасия Шишмарева, заместитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Общий объем инвестиций в проект составил 585 млн рублей. Теперь в Северском районе будут выращивать разные сорта помидоров и огурцов по гидропонной системе в круглогодичном режиме. Весь процесс полностью автоматизирован. Строительство второй очереди позволит увеличить производственную мощность всего комплекса до 4 тыс. тонн овощей в год, при этом реализация проекта способствовала созданию в районе 20 новых рабочих мест.

Помощь специалистов Центра сопровождения инвестиционных проектов эффективна в процессе общения инвестора с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, а также с ресурсоснабжающими организациями. Зачастую именно недостаток систематизированной информации о региональном рынке и отсутствие общепринятых «правил игры» ведет к тому, что бизнесмены даже не пытаются найти помощника в деле осваивания новых территорий.

Одна из важнейших задач центра – обеспечить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых органами власти решений, оказывающих влияние на реализацию инвестиционных я.

Центр сопровождения инвестиционных проектов был создан в 2018 году. За два года работы здесь было принято более 117 проектов. В настоящее время специалисты центра ведут работу с компаниями-инвесторами по 76 проектам с общим объемом инвестиций около 37 млрд рублей.

Все проекты имеют различный объем планируемых капитальных вложений (от 3,5 млн до 4,9 млрд рублей) и находятся на разных стадиях реализации (от подбора земельного участка до завершающей стадии строительства объектов).

Одними из самых серьезных задач на пути реализации проекта инвестором являются инфраструктурные ограничения в подключении к инженерным сетям и высокая стоимость технологического присоединения. Кроме того, на начальном этапе проекта предпринимателей волнуют вопросы, связанные с подбором земельного участка или, например, спорные ситуации в условиях несоответствия земельно-правовой и градостроительной документации.

– Основные вопросы, в которых инвесторам требуется содействие, – это сложности с оформлением разрешительной документации, техприсоединением к сетям электроснабжения, газоснабжения, водоотведения, сертифицирование произведенной продукции, – рассказала Олеся Францева.

В 2020 году, как и большинство предпринимателей в мире, кубанские инвесторы были вынуждены работать в жестких условиях карантина, соблюдая ограничения и рекомендации Роспотребнадзора. Сокращение прибыли, сбои в выпуске продукции из-за задержки поставки сырья. Проекты, которые находились на стадии планируемой реализации, оказывались под угрозой срыва из-за нестабильной экономической ситуации. Как отметили в Центре сопровождения инвестпроектов, ни один проект за время пандемии не прекратил существование.

Так, на сопровождении у центра с 2019 года находится предприятие с действующим производством на территории станицы Анапской.

В разгар действия режима повышенной готовности на территории Краснодарского края инвестор обратился в Центр с потребностью в дополнительных источниках финансирования. Специалисты Центра помогли получить финансовую поддержку: инвестору был одобрен крупный займ в региональном Фонде развития промышленности по программе «Первая помощь» под 1 процент годовых.

изображение_viber_2021-03-01_16-30-20.jpg

На полученные средства бизнесмен приобрел оборудование для производства антисептических средств. Также предприниматель воспользовался услугами инжинирингового центра регионального Фонда развития бизнеса, где ему было оказано содействие в получении декларации о соответствии продукции требованиям нормативных документов.

– Мы гордимся каждым нашим проектом, от самого маленького по объему инвестиций до максимально крупного – в центр могут обратиться предприниматели, инвестиционные проекты которых не превышают сумму в 5 миллиардов рублей. Каждый наш проект имеет свои особенности, каждый уникален. Это особая честь – быть причастными к созданию новых производств, туристических и сельскохозяйственных объектов на территории края, – отмечает руководитель центра Олеся Францева.

Деятельность центра ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и доступна для предпринимателей, инвестиционные проекты которых не превышают 5 млрд рублей.

Выполняя функцию посредника, центр решает реальные проблемы, которые могут возникнуть на пути предпринимателя, от консультации до подбора земельного участка и поиска новых источников финансирования. Все услуги центра бесплатны.

Получить такую поддержку можно обратившись на единый номер горячей линии для предпринимателей в Краснодарском крае 8-800-707-07-11 или лично по адресу: ул. Трамвайная, 2/6. Дополнительная информация доступна на сайте moibiz93.ru.

Показать еще