Кубанские Новости
Экономика

Краснодар возглавил рейтинг городов России с самыми высокими темпами роста оборота малого бизнеса

Краснодар возглавил рейтинг городов России с самыми высокими темпами роста оборота малого бизнеса
Фото: pexels.com

По итогам прошлого года малый и микробизнес смог не только восстановить свою работу, но и нарастить обороты.

По этим показателям лидируют Краснодар и Пермь, говорится в исследовании Райффайзенбанка.

Отмечается, что по итогам 2020 года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса в среднем по России увеличились на 3,1%, тогда как в Краснодаре и Перми этот показатель оказался на уровне 16,7% и 15,4% соответственно.

В Москве и Санкт-Петербурге, по словам авторов исследования, такие предприятия восстанавливаются достаточно медленно (6% и 3% соответственно).

Авторы исследования отмечают, что меньше всего пострадали города на юге страны и в Сибири, так как там снижение активности длилось не более месяца, а по итогам 2020 года темп роста оборотов был выше, чем в среднем по России.

Отмечается, что в прошлом году наиболее сложными для бизнеса месяцами стали апрель и май - тогда обороты по счетам компаний снижались на 16% и 10%. В июне же предприниматели смогли вернуться к активной работе, что привело к росту поступлений на счета на 5% год к году.

Как рассказал руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков, гибкость и способность приспособиться к новым условиям остаются одним из главных качеств предпринимателя и они в полной мере реализовались в 2020 году. Также еще одним навыком прохождения кризиса он назвал возможность снижать долговую нагрузку в нужный момент, пишут «Известия».

Напомним, 12 февраля во время встречи с представителями молодежных организаций глава региона сообщил о введении новых мер поддержки для начинающих бизнесменов.

– Сегодня молодые люди, которые хотят заняться бизнесом, могут прийти за стартовым капиталом в банк. Но мы все знаем, какие там ставки. Плюс необходимо поручительство или залог, которого у начинающих предпринимателей зачастую нет. Поэтому разрабатываем новый заем для молодежи, условия будут максимально льготными – под 0,1% – без залога и поручительств, – сказал Вениамин Кондратьев.

Получить заем смогут лучшие выпускники школы стартапов, которая сейчас создается. Зачислять в нее будут по результатам профориентационного онлайн тестирования.

Показать еще