Кубанские Новости
Экономика

С начала года более 100 специалистов Краснодарского края обучили бережливым технологиям

Сотрудники кубанских предприятий повышают эффективность работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда».

– Национальный проект «Производительность труда» дает возможность развития не только предприятиям промышленной отрасли, но и сельского хозяйства, ЖКХ, строительства. В РЦК создана полноценная команда, увеличено количество экспертов, которые работают с предприятиями-участниками нацпроекта. Собран аналитический блок, который сопровождает эксклюзивные краевые программы и проекты, учитывающие специфику экономики региона, – сказал вице-губернатор Кубани Игорь Галась в ходе рабочей встречи с экспертами и аналитиками центра.

Заместитель главы региона также отметил, что с 2021 года в Краснодарском крае «перезагрузили» механизм реализации национального проекта по повышению производительности труда. В прошлом году Региональный центр компетенций работал в рамках Фонда развития промышленности. Теперь центр стал автономной организацией.

Директор по развитию РЦК Ксения Привезенцева сообщила, что на сегодняшний день 27 краевых предприятий повышают эффективность под руководством экспертов организации. Более 100 сотрудников компаний с начала года обучили основам бережливого производства.

Кроме того, на базе центра запустили Фабрику процессов. Сейчас здесь проходят обучение представители 11 министерств и ведомств края. Сотрудникам рассказывают, как повысить эффективность труда на госслужбе, проводят тренинги, теоретические занятия и деловые игры с примерами применения бережливых технологий в госсекторе.

Региональный центр компетенций – оператор национального проекта «Производительность труда» в Краснодарском крае. Нацпроект направлен на ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики до 5% в год к 2024 году. Участниками проекта на Кубани стали уже 126 предприятий, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Региональный центр компетенций Краснодарского края получил высокую оценку в Минэкономразвития России.

Реализацию национального проекта «Производительность труда» и задачи РЦК обсудили на расширенном заседании коллегии министерства экономики и министерства финансов Кубани.

На мероприятии выступил директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов. Он отметил, что Региональный центр компетенций Краснодарского края за сравнительно недолгий срок добился заметных результатов в работе с компаниями-участниками национального проекта.

– 2020 год показал, что российским предприятиям необходим запас прочности. Устраняя простои и потери, мы обеспечиваем этот запас, увеличиваем прибыль. Появляется больше возможностей выходить на новые рынки, в том числе и на экспорт. Этим и занимаются федеральный и региональный центры компетенций. Они помогают предприятиям организовать производственный процесс по более правильным и более эффективным подходам и принципам, – отметил Александр Молодцов.

По его словам, перед РЦК стоит задача наладить работу предприятий так, чтобы и после ухода экспертов процесс производства был стабильным, а производительность труда продолжала расти. Для этого необходимо обучать бережливому производству как можно больше сотрудников.

Как сообщил министр экономики края Алексей Юртаев, РЦК заключил соглашения о внедрении бережливых технологий с 21 кубанским предприятием. Сейчас в активной фазе работа с девятью компаниями. Среди них предприятия промышленности и АПК. В 2021 году РЦК заключит еще не менее 26 соглашений.

– Эксперты Регионального центра компетенций за два года обучили более 500 сотрудников предприятий края. План по показателям к марту уже перевыполнен на 350%, – заявил Алексей Юртаев.

Показать еще