Кубанские Новости
Экономика

Кубанцы стали чаще расплачиваться по безналу

Кубанцы стали чаще расплачиваться по безналу
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 2019 года доля безналичных расчетов в Краснодарском крае увеличилась на 10%.

Повышение доступности финансовых услуг на Кубани обсудили вице-губернатор Игорь Галась и начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

Стороны утвердили план мероприятий по увеличению доступности финансовых услуг на 2021 год. Документ предполагает расширение инфраструктуры для безналичных расчетов, развитие маршрутов передвижных пунктов кассового обслуживания и создание дистанционных форматов доступа к финуслугам.

Планируется расширить перечень поставщиков коммунальных услуг, работающих в сельской местности, чьи квитанции можно оплатить через мобильное банковское приложение или устройство самообслуживания, а также возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Игорь Галась отметил, что повышать доступность дистанционных и цифровых финансовых услуг необходимо одновременно с расширением интернет-покрытия в отдаленных территориях края.

– Цель проекта – создать комфортные условия для жителей и гостей Кубани. Доступность финансовых продуктов должна быть обеспечена не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах. Также нужно понимать, что расширение доступа к финуслугам несет риски. Задача властей, финансового сектора и страховых организаций – минимизировать возможности для создания мошеннических схем. Обеспечить условия, чтобы жители не только хранили свои сбережения в финансовых организациях, но и приумножали их, – сказал вице-губернатор.

Первый региональный план по увеличению доступности финансовых услуг подписали в 2019 году. За это время в рамках реализации проекта «Безналичная Кубань» доля безналичных расчетов увеличилась с 30 до 40%.

– За два года работы проекта на Кубани нам удалось достичь действительно хороших результатов. Индекс финансовой доступности в регионе увеличился почти на треть и сейчас соответствует среднему уровню – 53 балла. Расширяются возможности для безналичных платежей: растут как инфраструктура по приему карт, так и территория интернет-покрытия, и качество сигнала, – отметил Евгений Эберенц.

Напомним, до конца 2021 года число подключенных к интернету соцобъектов в Краснодарском крае достигнет 2 тысяч.

Показать еще