Кубанские Новости
Экономика

Экспорт кубанской продукции в Венгрию за два года вырос на 49%

Экспорт кубанской продукции в Венгрию за два года вырос на 49%

Внешнеторговый оборот между Краснодарским краем и Венгрией по итогам прошлого года составил 31 млн долларов, а с начала этого года – более 15,5 млн.

Развитие двустороннего сотрудничества вице-губернатор региона Александр Руппель обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в России Норбертом Конкой. Во встрече также приняли участие представители венгерского бизнеса.

По словам вице-губернатора, на протяжении последних лет двусторонние отношения между Краснодарским краем и Венгрией крепнут и развиваются.

– За последние два года объем экспорта кубанской продукции в Венгрию вырос на 49%. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Краснодарским краем и Венгрией составил 31 млн долларов, с начала 2021 года эта сумма уже превысила 15,5 млн долларов, – сказал Руппель.

Он отметил, что основу экспорта составляют масленичные семена и плоды, импорта – машиностроительное оборудование, злаки, деревья и растения, а также изделия из черных металлов.

– При этом ежегодно товарные позиции меняются, поэтому мы предлагаем системно подойти к выстраиванию торговых отношений, – добавил вице-губернатор.

На встрече отметили перспективные направления для расширения партнерства. В их числе – локализация в крае новых венгерских производств, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, гуманитарное сотрудничество и продвижение кубанских вин на венгерский рынок.

По словам Норберта Конкой, отношения между Россией и Венгрией развиваются в позитивном ключе, и сейчас особенно важно налаживать отношения с регионами.

– Сейчас у нашего государства есть соглашения об экономическом сотрудничестве с несколькими регионами России, подобный договор хотели бы заключить и с администрацией Краснодарского края, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России.

Председатель Торгово-промышленной палаты Венгрии Секереш Иштван от имени предпринимателей поблагодарил руководство региона взаимодействие. Компания «Полюс», которая работает в России уже более 25 лет, в прошлом году заключила соглашение с администрацией региона в части развития инфраструктуры.

– Речь идет о консалтинговой подготовке концессионных соглашений, направленных на создание инфраструктуры – в том числе, в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас прорабатываем пилотный проект в Крыловском районе. После запуска готовы тиражировать опыт и в других районах Краснодарского края, – сообщил Руппель.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», за пять лет объем экспорта кубанской продукции в Беларусь увеличился более чем в 3,5 раза. В 2020 году товарооборот между регионом и республикой составил 346,7 млн долларов.

Показать еще