Кубанские Новости
Экономика

Эксперты прокомментировали итоги рейтинга состояния инвестиционного климата регионов

Эксперты прокомментировали итоги рейтинга состояния инвестиционного климата регионов
Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край в рейтинге национального инвестиционного климата занял седьмое место.

На ПМЭФ-2021 4 июня гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Краснодарский край в рейтинге национального инвестиционного климата занял седьмое место.

Места в первой пятерке рейтинга достались Москве, Татарстану, Тюменской и Тульской областям и Башкирии.

Эксперты прокомментировали итоги рейтинга и рассказали о состоянии инвестиционного климата в Краснодарском крае.

Председатель комиссии по вопросам развития инвестиций, промышленности, строительства, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края Сергей Огурцов поделился мнением, что на Кубани созданы самые комфортные условия для ведения бизнеса.

– Любой инвестор, прежде чем «зайти» в новый для него регион, собирает максимально полную информацию о нем: географическое положение, уровень жизни людей, насколько открыты власти к общению с бизнесом, какое налоговое и административное давление испытывают компании в своей работе и многое другое. Это ключевые факторы, влияющие на решение инвестирования крупных проектов на нашей территории.

Краснодарский край входит в число самых инвестиционно-привлекательных регионов России. Это подтверждают и результаты рейтингов, проводимых специализированными компаниями, и статистика – количество новых компаний, открывшихся за год, увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. По всем этим показателям, мы в числе лучших.

Судите сами: Кубань давно уже перестала быть только житницей и здравницей России. У нас мощными темпами развивается не только санаторно-курортная отрасль, но и промышленность, строительство, сельское хозяйство. При этом учитываются мировые тенденции развития экологичного производства, то есть производства, наносящего минимальный ущерб окружающей природной среде. Принимаются законы, которые направлены на оказание финансовой поддержки малым и средним предприятиям: выделение субсидий, льготное кредитование.

На Кубани созданы самые комфортные условия для ведения бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что краевые власти открыты к диалогу и нацелены на сотрудничество с компаниями и частными предпринимателями.

Председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков отметил, что потенциал Краснодарского края огромен.

– Поддержка малого бизнеса – это то перспективное направление, которое поможет экономическому росту региона. Нам удалось выйти с минимальными потерями из периода жестких ограничений и карантина благодаря смелым решениям региональных властей. Они прислушались к советам бизнеса и инициировали создание регионального перечня пострадавших отраслей, поддержали меры поддержки и льготы для предпринимателей. В результате чего множество предприятий остались на плаву, сохранили работников и спаслись от закрытия.

Хотелось бы, чтоб такие неординарные на первый взгляд решения принимались и впредь, а представители власти продолжили диалог о стратегии развития региона с общественными организациями и представителями бизнеса и вне кризисные времена.

В качестве первоочередных мер поддержки необходимо скорректировать на региональном уровне базовые ставки при патентной системе и снизить на 50% ставки налогов для упрощенной системы налогообложения. Подобный опыт уже есть у других регионов – например, в Удмуртии. Малый бизнес - это социальный бизнес. И, снижая ему налоги, можно добиться увеличения рабочих мест, роста занятости, развития предпринимательства в регионе в целом и увеличения налоговых поступлений от МСП.

Председатель правления Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Андрей Раззоренов полагает, что в регионе созданы очень комфортные условия для открытия и развития новых компаний: от маленьких стартапов и заканчивая филиалами крупных международных компаний.

– Активно работают школа предпринимательства и Фонд поддержки предпринимательства. Регулярно проводятся бизнес-семинары, выставки, встречи с опытными предпринимателями страны и мира.

Сегодня у каждого активного и целеустремленного молодого человека, живущего на Кубани, есть возможность основать свою компанию, не потратив на это больших денег. Более опытные коллеги и представители государственных органов власти помогут ему ознакомиться с нормативной базой, научат, как составлять грамотный бизнес-план, зарегистрировать товарный знак, найти партнеров не только в стране, но и за рубежом. Словом, поддержка любым бизнес-проектам оказывается максимальная. Существенной поддержкой молодым стартаперам является и выдача им кредитов на развитие своего дела под 0,01 процента. При таких вводных шанс стать успешным бизнесменом есть у каждого. Главное – не сидеть без дела!

Я с радостью отмечаю для себя и тот факт, что в последние годы в крае стало активно развиваться IТ-сообщество: открываются новые компании, приезжают лучшие специалисты из разных регионов. Здесь им комфортно. Плюс – отличный климат. Уверен, что спустя 5–10 лет Кубань может стать российской «кремниевой долиной», то есть регионом, куда будут стремиться переезжать самые лучшие программисты.

Председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко уверен, что Краснодарский край был и остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов – как для внутренних, так и для иностранных инвестиций.

– За целый ряд лет мы видим проекты многих крупнейших мировых брендов, которые вложили деньги в создание производств и дальнейшее развитие различных отраслей нашей экономики. Администрации Краснодарского края удалось выстроить систему взаимодействия с потенциальными и действующими иностранными партнерами. Регион ставит перед собой задачи как по привлечению новых зарубежных инвесторов, так и по поддержке действующих проектов. Важную роль в этом играет и деятельность консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края. Насколько я знаю, таких институтов в других регионах не существует. Очень важно, что есть такая специальная площадка для обсуждения наиболее важных и актуальных проблем привлечения международных инвестиций.

Нужно отметить, что развитие делового климата не сводится только к инвестициям в промышленность. Важным показателем является то, что на Кубань активно приходят компании новых отраслей экономики, которые не относятся к производственным. В крае размещают свои офисы IT-компании, здесь открываются объединенные бизнес сервис-центры крупных компаний. Все это способствует созданию новых рабочих мест и стимулирует увеличение деловой активности.

Минувший 2020 год был очень сложным и для мировой, и для российской экономики. Но даже в этих непростых условиях Краснодарский край показал неплохие результаты. По итогам прошлого года в рамках работы Консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе мы подготовили ежегодный меморандум о состоянии работы с иностранными инвесторами в Краснодарском крае. И самый важный, на мой взгляд, вывод этого аналитического исследования – то, что все международные компании в регионе продолжают работать и развиваться.

Председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко подчеркнул, что местные власти максимально доброжелательно настроены к инвесторам.

– Политика, которую проводит региональная власть, законы, которые принимают наши парламентарии (например, выплата компенсаций при строительстве инфраструктурных проектов), направлены на формирование наилучших условий для развития бизнеса. Более того, у нас в крае нет жесткого давления на предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов. Все это в целом и формирует благоприятный инвестиционный климат. Поэтому неудивительно, что в последние годы вырос поток миграции в край. К нам едут не только те, кто давно мечтал бы здесь жить и воспитывать детей, но и люди, которые решили строить на Кубани свой бизнес. Потому что местные власти максимально доброжелательно настроены к инвесторам, для них принимаются новые законы, строится мощная инфраструктура.

В немалой степени росту инвестиционной привлекательности региона способствуют и меры поддержки бизнеса. Предпринимателям в крае предоставляется более 50 видов преференций (субсидии, льготы, займы, гранты, гарантии, информационно-консультационное сопровождение проектов и прочее).

Президент компании «Алеан» Андрей Уманский считает, что инвесторам достаточно комфортно на Кубани.

– Я двумя руками за пресечение хаотичной застройки наших курортов. Если не остановить вакханалию, которая происходила до сих пор, может произойти настоящая катастрофа. Приморские города должны превращаться в настоящие современные курорты и соответствовать самым высоким стандартам – надеюсь, ситуация в ближайшее время будет существенно меняться именно в эту сторону, в том числе и в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Могу отметить, что инвесторам достаточно комфортно на Кубани. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы откорректировать, и мы уже обсуждали их с губернатором Вениамином Кондратьевым. Речь идет о перекосах в налоговом законодательстве. Дело в том, что основная масса небольших гостиниц использует упрощенную систему налогообложения, тогда как крупные отели платят налог на имущество. Это приводит к некоторой несправедливой конкуренции: малые средства размещения получают преимущества и значительно преобладают по численности. Крупных четырех-пятизвездочных комплексов у нас не более 6 процентов, этого очень мало. Для сравнения: в популярном турецком курорте Анталья их не менее 60 процентов. Знаю, что понимание важности ситуации у властей региона есть, надеюсь, в ближайшее время что-то удастся изменить.

Инвестор курорта Miracleon Валерий Димоев отметил, что краевые власти проделали большую работу по поддержке туризма.

– Прошлый год был очень сложным для туристической отрасли, как для детского, так и для взрослого отдыха. Краевые власти и лично губернатор Кубани Вениамин Кондратьев проделали огромную работу по поддержке туризма. Важно, что в крае удалось сохранить направление детского отдыха, ведь каждый год к нам привыкли приезжать сотни тысяч школьников из разных уголков страны. Знаю, что в этом году по инициативе Вениамина Кондратьева допустимую загрузку детских здравниц на Кубани увеличили до 75 процентов, и это очень хороший показатель.

Показать еще