Кубанские Новости
Экономика

Банк России ужесточит регулирование выдачи ипотеки

Банк России ужесточит регулирование выдачи ипотеки
Фото: pexels.com

ЦБ с августа ужесточит регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом до 20 %.

ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с первого августа ипотеке до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика.

К такой мере Банк России решил прибегнуть из-за роста доли ссуд с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24 % во втором квартале прошлого года до 45 % в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке — с 30 % до 33 %.

В Центробанке пояснили, что повышение надбавок призвано снизить стимулы финансовых организаций наращивать кредитование с помощью выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом. Кроме того, мера позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, а это, в свою очередь, обеспечит их устойчивость к потенциальным стрессовым сценариям, пишет «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», уже в этом году россияне смогут получить льготный ипотечный кредит на строительство частного дома.

Взять ипотечный кредит смогут как владельцы земли, где дома возводят профессиональные застройщики, так и те, кто строит жилье своими силами. Залогом в таком виде кредита станет земельный участок. Кроме того, зарегистрированные дома могут подключиться к инженерным сетям по упрощенной процедуре.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, изначально льготная ипотека на строительство жилых домов не будет массовой.

Показать еще