Кубанские Новости
Экономика
Елена Летняя

Как декретный отпуск может стать стартом предпринимательства

Как декретный отпуск может стать стартом предпринимательства
Светлана Дворникова
Фото: Анастасия Орлова

В Краснодарском крае созданы все условия для того, чтобы женщины в декретном отпуске при желании могли не только растить своих малышей, но и зарабатывать деньги. Сегодня мы рассказываем об этом на двух примерах.

Сделай сам

Алла Гутмиллер решила варить мыло на собственной кухне в 2017 году после рождения второго ребенка – сына Елисея. К тому моменту в семье уже подрастала старшая дочка Василиса, и женщина все чаще стала обращать внимание на состав моющих средств, а также косметики. Ей хотелось, чтобы они были безопасными и качественными. А как говорится, хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам.

– Сейчас в интернете много обучающих курсов, в том числе и по мыловарению. Поизучав вопрос две недели, я уже «выпустила» первый кусок собственного банного мыла, сваренного на основе травяного отвара и какао, – рассказала Алла Гутмиллер.

Получился качественный натуральный продукт, полезный для красоты и здоровья.

Сначала Алла варила мыло по готовым рецептам, но со временем поняла, что было бы здорово расширить ассортимент продукции. Тогда она записалась на онлайн-курсы мыловаров. Она прошла обучение до конца и получила сертификат мастера, но с сожалением поняла, что получила не так много новой и полезной информации, как рассчитывала.

Тем временем хобби стало приносить неплохой доход молодой семье. Объявления о продаже натурального эксклюзивного продукта Алла размещала в интернете и получила стабильный спрос из разных городов.

Алла стала расширять ассортимент – добавила к своей продукции шампуни, бальзамы, крема, стиральный порошок и так далее.

Переехав в Мостовский район, Алла решила сделать основными ингредиентами своей продукции отвары из трав Предгорья Кавказа и минеральных источников. Про полезные свойства местных трав (крапивы, душицы, шалфея, мяты и других) ей рассказывала еще любимая бабушка. А заказав лабораторный анализ воды из местных природных источников, Алла убедилась, что она идеально подходит для изготовления косметики.

Выпускница бизнес-школы

Со временем Алла Гутмиллер задумалась о том, чтобы открыть полноценное дело: с регистрацией в налоговой, оформлением сертификатов качества. Не помешал бы и собственный магазин.

Однако самостоятельно разобраться во всех юридических и налоговых тонкостях, конечно, очень сложно. Поэтому Алла записалась в проект Школы молодого предпринимателя – «Бизнес молодых», организатором которого является Фонд развития бизнеса Краснодарского края при поддержке регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Кстати, одновременно с ней очно участвовали в занятиях и смотрели в режиме онлайн-семинаров другие молодые люди из поселка Мостовского, которые хотели стать бизнесменами.

За четыре месяца обучения Алла убедилась, что готова выходить на новый уровень.

– После занятий в Школе молодого предпринимателя я нашла и исправила ошибки по ведению бизнеса. Теперь грамотно формирую цены, продумала систему скидок. Также обратила внимания на новый сегмент – мужскую косметику. В целом, теперь я готова к любым капризам и пожеланиям своих покупателей, – сказала бизнесвумен.

Пока мыло, шампуни, крема и бальзамы под фирменным знаком предпринимательницы можно купить на лечебных базах у термальных источников в Мостовском районе, в магазине натуральной косметики в Анапе и через инстаграм Аллы. Но сейчас она готовится к расширению точек продаж и в ближайшее время планирует представить свои товары на ведущих маркетплейсах страны.

– Преподаватели государственной бизнес-школы не только научили меня, как правильно выходить на рынок, но и вселили огромную уверенность в свои силы. Теперь я чувствую, что могу осуществить свою мечту в полной мере и при этом иметь стабильный доход, – отметила Алла.

В начале были лосины…

Другая жительница поселка Мостовского Светлана Дворникова рискнула открыть собственный швейный цех после того, как узнала, что начинающим предпринимателям государство дает деньги на развитие. И не прогадала.

– После рождения второго ребенка я записалась в тренажерный зал. И тут обнаружила, что у меня нет красивой спортивной формы. Ничего подходящего не удалось обнаружить и в магазинах. Так и появилось решение сшить самой для себя идеальную спортивную форму, – рассказала Светлана о том, как начинался ее бизнес.

Ее поддержал муж, согласившись выделить из семейного бюджета деньги на покупку швейной машины, оверлок, машинок, ткани, ниток и прочих сопутствующих товаров – всего порядка 40 тыс. рублей. Сначала Алла изучила в интернете ролики, обучающие шитью спортивной одежды, и затем приступила к делу.

Результат превзошел даже ее собственные ожидания: спортивные лосины, получились весьма симпатичными и удобными. Начинающая швея подобрала для них два вида тянущейся ткани – черную и зеленую, в стиле милитари. А после того как Светлана первый сходила в них на тренировку – у нее сразу появились первые клиентки.

Смелость маркетплейсы берет

Светлана стала шить на заказ. В ее ассортименте появились несколько видов штанов, свитшоты, обтягивающие лосины и шорты, комбинезоны для занятий йогой.

Отсутствие профильного образования не помешало ей быстро освоиться – Светлана успешно моделировала любой вид одежды на разные типы фигур. Она серьезно подошла к выбору тканей для пошива фитнес-одежды и сменила несколько поставщиков, пока не нашла тех, кто предложил лучшее сочетание «цена – качество».

За четыре года работы на дому Светлана получила не только опыт, но и постоянных клиентов. Делали заказы не только землячки, но и жительницы Краснодара, Абинска и других городов и станиц Кубани. У нее был хороший доход, но Светлана со временем поняла, что хочет развиваться: открыть швейный цех и обшивать всю страну.

Очень кстати подружка, которая хотела заняться тепличным бизнесом рассказала, что прочитала в интернете о том, что некоторым начинающим предпринимателям помогает государство: дает деньги на развитие. Девушки решили обратиться за подробной консультацией в администрацию Мостовского района и уже через несколько дней оказались слушательницами Школы молодых предпринимателей.

Я исправила несколько классических ошибок, которые допускала ранее – стала выплачивать себе зарплату, планировать траты и вложения, более фундаментально подошла к работе в соцсетях и так далее. Теперь я знала, как это сделать грамотно и эффективно.

– Как раз шел новый набор в школу, и мы подходили по всем критериям (возраст до 35 лет, наличие хорошей бизнес-идеи). Времени на размышления было немного, и мы подали заявки, – рассказала Светлана Дворникова.

Одновременно они позвонили в центр поддержки предпринимательства Краснодарского края и еще раз услышали, что в Школе молодых предпринимателей обучение бесплатное, в удобном формате – онлайн и оффлайн, а главное – у выпускников появляется возможность получить льготный заем на запуск дела по программе «Старт» от краевого фонда микрофинансирования.

Светлана с радостью готовилась к лекциям и семинарам, которые оказались очень интересными: выполняла задания кураторов, готовила вопросы опытным наставникам. Обучаясь в школе, она поняла, что ее подход к развитию собственного дела был неправильным.

– Я исправила несколько классических ошибок, которые допускала ранее – стала выплачивать себе зарплату, планировать траты и вложения, более фундаментально подошла к работе в соцсетях и так далее. Теперь я знала, как это сделать грамотно и эффективно, – рассказала бизнес-леди.

Еще один результат обучения в школе: Светлана составила целый план по развитию своего бизнеса и теперь следовала ему. Она подала заявку в местный центр занятости населения на получение субсидии на развитие бизнеса – почти 300 тысяч рублей. Деньги она планирует потратить на приобретение новой техники. И уже есть швеи, которые готовы войти в ее команду и вместе работать над покорением российского рынка.

– Я уверена, что все получится, и очень скоро спортивную одежду с моим логотипом можно будет купить на популярных торговых интернет-площадках. Это будет серьезная конкуренция другим товарам это сегмента, – говорит Светлана Дворникова.

Что такое «Бизнес молодых»

Этот проект создан по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и предназначен для молодых и начинающих предпринимателей Краснодарского края, а также для тех, кто только планирует начать вести свой собственный бизнес в возрасте от 18 до 35 лет включительно.

Его участников ждет обучающая программа, очные мастер-классы, сессии с экспертами. В Школе обучают формированию продукта и его продвижению на рынке, основам финансовой грамотности, управлению командой и многим современным инструментам ведения бизнеса.

Плюс, индивидуальное наставничество для реализации бизнес-проекта и финансовая поддержка в виде возможности привлечения льготного займа от 100 тысяч до трех миллионов рублей под 0,1 процента годовых.

Попасть в региональную бизнес-школу можно после прохождения обязательного тестирования. Зарегистрироваться на него можно по ссылке moibiz93.ru.

Показать еще