Кубанские Новости
Экономика

Более 1,2 тысяч фальшивых купюр выявили в Краснодарском крае с начала года

Более 1,2 тысяч фальшивых купюр выявили в Краснодарском крае с начала года
Фальшивомонетчики чаще подделывают банкноты крупных номиналов, так как их выгоднее сбывать.
Фото: pixabay.com

При этом, как отмечают специалисты, примерно 70 процентов фальшивок приходится на пятитысячные купюры.

С января по сентябрь 2021 года в банковской системе Кубани было выявлено и передано правоохранительным органам 1222 поддельных денежных знаков Банка России.

– Фальшивомонетчики чаще подделывают банкноты крупных номиналов, так как их выгоднее сбывать, – рассказал «КН» заместитель начальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов. – За девять месяцев на Кубани выявлено 873 поддельные купюры номиналом пять тысяч рублей и 240 банкнот номиналом в тысячу рублей. Мы призываем людей быть внимательными при расчетах наличными деньгами и проверять защитные признаки банкнот. Если у вас остались сомнения в подлинности банкноты, не пытайтесь ее сбыть. Сдайте купюру на экспертизу в подразделение любого банка, которое осуществляет операции с наличными деньгами.

Необходимо всегда проверять наличные, особенно крупных номиналов, советуют эксперты. Даже если деньги выдал банкомат. Предельно внимательными нужно быть в тех местах, где нет специальных приборов проверки подлинности банкнот. В маленьких магазинах, кафе, на рынке или заправке – везде необходимо проверять крупные банкноты.

Особенность отличать фальшивые купюры – опыт, который приобретается со временем, но самые элементарные правила нужно знать каждому гражданину, кто хочет считать себя финансово грамотным.

– В Краснодарском крае создана эффективная база для обучения основам финансового просвещения, – считают в Южном главном управлении ЦБ. – Реализуется сразу несколько образовательных проектов. В них принимают участие школьники, студенты, пенсионеры.

Действует Межведомственный координационный совет по повышению финансовой грамотности. Руководят его работой совместно Южное главное управление Банка России и министерство экономики Краснодарского края. В состав совета также входят представители министерства образования и молодежной политики Кубани, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края, а также представители других госструктур.

Сомнительную купюру, советуют специалисты, стоит проверить по трем признакам.

В первую очередь, это – водяные знаки – изображения, видимые только на просвет. Кроме цифр номинала на современных крупных купюрах можно различить многотоновые и рельефные портреты исторических персонажей.

Еще один признак – защитная нить. На всех современных банкнотах есть тонкая полимерная полоска с повторяющимися цифрами номинала. Для 5-тысячной купюры используется особая защитная нить, которая двигается при наклоне. Это уникальная разработка «Гознака».

И третий признак – переливающиеся гербы. На тысячной и 5-тысячной купюре есть особая защита от подделок. При наклоне банкноты по гербам городов будто бы пробегает сверкающая полоса.

– Полный список признаков подлинности банкнот доступен на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» или в приложении «Банкноты Банка России», оно доступно для бесплатного скачивания в Google Play и App Store, – пояснил замначальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов.

Как уже писали «Кубанские новости», краснодарские полицейские поймали сбытчика фальшивых пятитысячных купюр. Правоохранители установили личность и местонахождение подозреваемого, 24-летнего уроженца Латвии полицейские задержали по месту временного проживания.

Показать еще