Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае в полтора раза выросло производство мидий и форели

В Краснодарском крае в полтора раза выросло производство мидий и форели
Рост производства форели на Кубани вырос на 45 процентов до небывалого уровня в 378 тонн.
Фото: технология-бизнеса.рф

По данным кубанского минсельхоза, это самый значительный прирост в отрасли товарной аквакультуры.

В Краснодарском крае производство черноморских мидий увеличилось, по сравнению с прошлым годом на 67 процентов и составило 217 тонн. Что касается форели, то и здесь показатели радуют экспертов. Рост производства вырос на 45 процентов до небывалого уровня в 378 тонн.

В 2019 году власти края заявляли о планах в течение пяти ближайших лет закрыть собственные потребности не только в мидиях, но и в устрицах. Как считают специалисты, у этих планов есть отличные шансы сбыться. За последние годы регион последовательно наращивает объемы товарной марикультуры.

Разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях – выгодное и перспективное дело. Кубань может занять вою нишу в этом растущем, как на дрожжах рынке.

В 2014 году мировое население впервые употребило в пищу больше искусственно выращенной рыбы, а не добытой традиционным рыболовством. А к 2021 году общее мировое производство пищевой рыбы, моллюсков и ракообразных достигло 250 миллион тонн.

– Сегодня разрабатывается новое направление развития аквакультуры премиум-сегмента – выращивание форели в море, – рассказали «КН» в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На участке между Сочи и Туапсе разместится четыре фермы. Каждая будет производить три тысячи тонн ценной рыбы ежегодно.

Примерно пятая часть выращенной марикультуры может поставляться в зарубежные страны.

Как уже писали «Кубанские новости», Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров России по производству товарной аквакультуры. Такие данные представило Росрыболовство. Ведомство подвело итоги развития товарного рыбоводства в стране в первом полугодии 2021 года.

Показать еще