Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае впервые с начала ковидного кризиса валовой региональный продукт приблизился к 3 трлн рублей

В Краснодарском крае впервые с начала ковидного кризиса валовой региональный продукт приблизился к 3 трлн рублей
Фото: Михаил Ступин

Рост валового регионального продукта Кубани за 10 месяцев уходящего года составил 109,3 процента.

По уточненному прогнозу властей Краснодарского края, прирост экономики края по результатам конца этого года может достичь показателя 105,6 процента.

– Все основные отрасли показывают рост в сравнении с аналогичными периодами двух прошлых лет, – рассказали «КН» в министерстве экономики Краснодарского края. – В сравнении с январем – октябрем 2019 года экономика региона превысила допандемийный уровень на 4,2 процента.

Более того, динамика, с которой отрасль сумела адаптироваться к кризису, связанному с распространением коронавирусной инфекции, показывает, что прогноз может быть скорректирован в еще большую сторону. Если говорить о номинальном выражении валового регионального продукта Краснодарского края, то в конце года этот показатель может приблизиться к отметке в 3 трлн рублей.

Специалисты фиксируют продолжающийся рост в таких секторах краевой экономики, как рынок потребления, промышленное производство, транспортная сфера. Улучшается положение в строительстве и сельском хозяйстве.

По сравнению с 2020 годом оборот розничной торговли возрос на 14,4 процента, а оборот сектора общепита – на 11,4 процента. Промышленность вышла на невиданные за последние годы темпы – 114,2 процента. Производство продукции АПК увеличилось на 12,4 процента. В строительстве тоже хорошая динамика – 104,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.

– Продолжают восстанавливаться пострадавшие от введения ограничительных мер секторы экономики края, – добавили в министерстве экономики Краснодарского края. – Если в целом по всем отраслям в январе – октябре отмечен рост объемов отгрузки на 25 процентов, то по группе пострадавших направлений экономики – на 59,2.

Показать еще