Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

В Краснодаре обсудили перспективы сотрудничества кубанских промышленников и организаций санаторно-курортной отрасли

В Краснодаре обсудили перспективы сотрудничества кубанских промышленников и организаций санаторно-курортной отрасли
Фото: РИА Новости

Заседание рабочей группы по развитию мебельной и деревообрабатывающей промышленности региона в рамках Международной выставки UMIDS-2022 провел вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

В инфотур – на фабрику

– Наши промышленники производят сегодня практически весь спектр высококонкурентной продукции, используемой предприятиями сферы гостеприимства. Оптимальное сочетание цены и качества позволяет кубанской продукции занимать достойные позиции на внутреннем и внешнем рынках, – сказал Александр Руппель. – В курортной отрасли региона реализуются 23 инвестиционных соглашения по строительству или расширению средств размещения на сумму более 106 млрд рублей. Для их реализации бизнесу необходимы надежные производители как стройматериалов, так и мебели, оборудования и другой промышленной продукции.

В новых экономических условиях, когда из-за западных санкций приостановились многие поставки из-за рубежа, необходимо налаживать новые логистические цепочки. В этом кубанским производителям помогут органы исполнительной власти. Например, планируется возобновить закупочные сессии и инфотуры на промышленные предприятия края. В наших курортных городах уже есть отели, которые и построены из строительных материалов, произведенных в Краснодарском крае, и оснащены нашей мебелью. Как показала практика, товары кубанских производителей не уступают по качеству лучшим мировым аналогам, а по цене зачастую и выигрывают у них.

Вице-губернатор Александр Руппель подчеркнул, что со стороны краевых властей уже сейчас реализуется ряд антикризисных мер, которые помогут в непростой экономической ситуации и инвесторам санаторно-курортного комплекса, и промышленникам.

В мебельной отрасли Краснодарского края действуют более 300 предприятий, где трудятся свыше 5 тысяч человек.

В частности, до конца года введен мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями являются только случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан.

Региональный Фонд развития промышленности не будет поднимать ставки для заемщиков. В этом году по решению губернатора Вениамина Кондратьева фонд был докапитализирован на 1 млрд рублей – до 4 млрд рублей.

Также Гарантийный фонд увеличил до 80 процентов максимальную долю поручительства – это значит, что доля собственного залога у промышленника теперь может быть всего 20 процентов от суммы кредита, а остальное покроет фонд. Лимит поручительств в фонде увеличен до 60 млн рублей на одного субъекта. Ставку вознаграждения снизили до 0,5 процента от суммы поручительства, а для обрабатывающих производств она еще меньше – 0,25 процента.

Внимание на своих

О потенциале и возможностях кубанской отрасли гостеприимства рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина. Каждый год наши курорты посещают порядка 17 млн гостей. И мы должны демонстрировать им высокий уровень сервиса и внимания.

– Последние годы были периодом большого стресса для санаторно-курортной отрасли. Однако пандемия и геополитическая обстановка учат нас адаптироваться к тем условиям, которые складываются на рынке, и противостоять вызовам, которые перед нами ставятся. Становясь кризис-менеджерами, руководители санаториев, гостиниц и пансионатов все чаще обращают внимание на возможности и производственные мощности предприятий Краснодарского края, – отметила Мария Золотухина.

Она подчеркнула, что 16 из 23 крупных инвестпроектов отрасли будут реализованы уже к 2025 году.

Например, большие стройки предстоят Сочи – здесь будут реконструировать гостиницу «Приморская», санаторий «Волна», пансионат «Кристалл», санаторий им. Кирова.

В Геленджике ведется модернизация пансионата «Почтовик», бывшего детского пансионата «Знамя», начато строительство новых гостиничных комплексов, продолжается возведение культурно-развлекательного комплекса «Геленджик-Арена».

В Туапсинском районе идет строительство двух новых гостиничных комплексов, начаты работы по подготовке строительства многофункционального гостиничного комплекса в селе Агой.

– Мы проанализировали потребности, которые есть у инвесторов, – рассказала Мария Золотухина. – Им нужны и мебель для комплектации гостиничных номеров, и инженерное оборудование, и электронные системы контроля доступа. Все то, что требует импортозамещения, может быть произведено нашими кубанскими предприятиями. И здесь на первый план выходит вопрос узнаваемости брендов и доступности информации о них. Потому что зачастую наши отельеры просто не знают о наличии того или иного производства на территории нашего края. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различные выставки, которые мы проводим совместно с краевым департаментом промышленной политики. По возможности необходимо их повторять.

Бренды, которые знают

Результативность выставок, на которых могут познакомиться потенциальные заказчики и производители, отметил и первый заместитель руководителя департамента промышленной политики края Владимир Мостовой:

– На одной из прошедших в Анапе выставок было заключено 84 договора более чем на 23 миллиона рублей. Отельерам есть из чего выбирать: в каждом сегменте производства у нас работает не один, а два и более производителей, которые могут между собой конкурировать. Благодаря сочинской Олимпиаде в крае созданы условия для самых разных направлений промышленности: например, даже мебель для кинозалов у нас делают на двух предприятиях.

За 2021 год по виду экономической деятельности «производство мебели» отгружено товаров собственного производства на сумму 6,82 млрд рублей. Это на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Помимо отличной мебели, инвесторов санаторно-курортной отрасли заинтересовали и другие производители, которые рассказали о своих товарах и услугах на заседании рабочей группы. Например, в Краснодаре работает один из заводов крупного российского производителя стекла, уже много лет его продукция поставляется по всей России и в страны СНГ. В станице Новотитаровской делают современное оборудование для предприятий общественного питания. Есть на Кубани и свои производители лифтов, детских игровых площадок, представители крупного российского научно-инженерного центра по установке видеонаблюдения и систем пожарной безопасности. У нас делают качественный текстиль, бытовую химию, отделочные и лакокрасочные материалы.

Информацию обо всех производителях Кубани теперь можно будет найти на новом портале promkuban.ru . Это единый информационный ресурс, который объединил актуальные сведения о промышленном комплексе региона и действующих на территории края мерах господдержки. Он будет полезен как потенциальным инвесторам, которые нацелены на производство промышленной продукции либо локализацию нового производства на территории региона, так и представителям оптово-розничной торговли, санаторно-курортных учреждений, строительного комплекса, которые планируют закупки, в том числе в рамках нацпроектов.

Показать еще