Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край будет использовать опыт Московской области по организации промпарков в формате «Лайт Индастриал»

Краснодарский край будет использовать опыт Московской области по организации промпарков в формате «Лайт Индастриал»
Делегация края посетила Подмосковье для обмена практиками по развитию индустриальной инфраструктуры.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Делегация Кубани во главе с вице-губернатором Александром Руппелем посетила Подмосковье для обмена практиками по развитию индустриальной инфраструктуры.

Представители региона побывали в индустриальном парке «Сынково», площадка которого работает в формате «Лайт Индастриал». Мультифункциональные быстровозводимые здания этого формата – одно из наиболее перспективных направлений развития индустриальной недвижимости.

Административный подход к развитию «Лайт Индастриал» делегация обсудила на встрече с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатериной Зиновьевой.

– Краснодарский край активно развивает свой инвестиционный потенциал. Сегодня наша задача – предоставить бизнесу наиболее актуальные предложения и максимально комфортные условия. Мы открыты к новым подходам, а также готовы поделиться собственным опытом сопровождения инвестпроектов. Сегодня в крае работают четыре промпарка, еще три – в активной стадии создания. Мы ведем работу с инвесторами по строительству целой сети индустриальных площадок, – отметил Александр Руппель.

По словам Екатерины Зиновьевой, в Подмосковье накоплен опыт по реализации проектов «Лайт Индастриал» как со стороны бизнеса, так и со стороны властей.

– В Московской области уже действует 3 таких объекта, где успешно работает более 40 производственных компаний. Еще 6 площадок находятся на разной стадии реализации. Наш опыт будет полезен коллегам из других субъектов, особенно учитывая предстоящий запуск федеральной программы «Промышленная ипотека», которая ориентирована именно на формат «Лайт Индастриал», – рассказала Екатерина Зиновьева.

Она также напомнила, что инициатором программы «Промышленная ипотека» выступила Московская область, предложив новые стимулирующие механизмы развития промышленности в уже готовых индустриальных объектах. Инициативу региона поддержал президент РФ Владимир Путин, поручив доработать и внедрить программу на федеральном уровне.

В рамках «Промышленной ипотеки» бизнес получит возможность приобрести на льготных условиях – в кредит по ставке не выше 5% годовых – готовые промышленные помещения в формате «Лайт Индастриал» для запуска новых производств. Также программой смогут воспользоваться девелоперы для строительства объектов индустриальной недвижимости в этом формате, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Александр Руппель подчеркнул, что Краснодарский край готов использовать опыт Московской области для развития собственных индустриальных площадок, в том числе, второй очереди Восточной промышленной зоны Краснодара и промышленного парка «Армавир».

Показать еще