Кубанские Новости
Экономика

Параллельный импорт продлят на 2023 год

Параллельный импорт продлят на 2023 год
Фото: unsplash.com
Параллельный импорт в Россию будет работать до конца 2023 года, при этом возможно дальнейшее продление действия этого механизма в последующее время.

Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022).

- Решение такое подготовлено, — ответил министр на вопрос о продлении действия норм параллельного импорта на следующий год.

Мантуров также обратил внимание на то, что механизм будет продолжать работать так же, как и раньше, то есть решение о включении той или иной продукции в список разрешенных к параллельному импорту товаров будет зависеть от решений компаний о возобновлении деятельности на территории России либо прекращении поставок своих товаров в страну, пишут «Известия».

В середине августа Денис Мантуров заявил, что объем ввоза товаров в нашей стране по параллельному импорту достиг 6,5 млрд долларов с начала запуска программы в начале мая.

Напомним, в начала мае был утвержден список товаров для параллельного импорта. В него вошли более 50 групп товаров, необходимых как для промышленности, так и для потребителей.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта на 2022 год. Закон защищает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Показать еще