Помимо традиционной для высших заведений дипломной работы, молодые люди сегодня могут защитить свой инновационный бизнес-проект. В его подготовке помогают как кураторы студентов в вузах, так и тренеры, организованные региональным Фондом развития инноваций.
– В своем изначальном виде программа «Стартап как диплом» реализуется в России с 2017 года, в ее рамках вузы самостоятельно ведут проекты своих студентов. У нас эта концепция была пересмотрена: мы создали уникальный бесплатный межвузовский акселератор на базе Фонда развития инноваций. Такого нет ни в одном другом регионе страны, сейчас наша акселерационная программа «Стартап как диплом» включена в реестр уникальных практик Агентства стратегических инициатив «Смартека», наш опыт активно тиражируют. А все потому, что изначально Краснодарский край был заинтересован в том, чтобы сделать эту работу как можно более эффективной, – рассказала исполнительный директор регионального Фонда развития инноваций Ольга Лукашева.
Программа «Стартап как диплом» нацелена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем.
Проекты разрабатываются либо одним студентом, либо командой. При этом почти 50 процентов проектов в итоге трансформируются в реальный бизнес.
В рамках акселерационной программы «Стартап как диплом» участников ждут пять месяцев интенсивной работы, которая включает в себя несколько этапов. Первым делом – предакселератор, здесь проводится первый «чекап» проектов, и специалисты Фонда развития инноваций формируют у студентов и их научных руководителей базовые компетенции по технологическому предпринимательству.
Дальше проекты попадают в стартовое обучение – здесь участников знакомят с методологиями создания и развития инновационного проекта. Это позволяет понять, как работает команда, какие есть проблемы, барьеры, как выходить на рынок и привлекать финансирование.
После этого проводится диагностическая сессия – своеобразный конкурс, где участники проводят презентацию своих проектов перед экспертами, которые детально изучают состоятельность проекта, статус разработки, продаж, конкурентоспособности и компетенций команды проекта. Такая детальная проработка позволяет получить компетентные рекомендации по дальнейшему развитию проектов. Дальше они попадают уже в расширенный акселератор, где для ускоренного развития проектов с участниками работают профильные эксперты. Завершает этот этап демонстрационный день, где команды презентуют свои проекты перед экспертами, инвесторами, покупателями и потенциальными партнерами.
В этом году акселерационная программа «Стартап как диплом» проходит в Краснодарском крае уже в четвертый раз.
Обучение для участников стартовало в феврале, в проекте зарегистрировалось более 80 студенческих команд из шести ведущих вузов региона: Кубанского государственного университета (КубГУ), Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ), Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), Академии и колледжа ИМСИТ, кубанских филиалов Российского экономического университета имени Плеханова и Сочинского госуниверситета.
Завершили программу 59 стартапов. За время акселератора суммарная выручка проектов превысила 1,5 миллиона рублей.
В рамках демонстрационного дня они презентовали свои проекты экспертному жюри, а три лучших проекта были отмечены денежными призами.
– Важно, чтобы акселератор не заканчивался демонстрационным днем. Следующим шагом станет участие команд в конкурсе на получение студенческого гранта, чтобы продолжить разработку продукта, усилить бизнес-модель и войти в региональную технологическую экосистему. Мы готовы сопровождать команды дальше, – отметила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.
В числе лучших проектов, отмеченных экспертным жюри, – «Бесконечный цикл комиксов по истории России» от команды из КубГУ.
– Мы представили образовательный продукт с нейросетевой основой для школьников и учителей. Суть проекта в том, чтобы донести сложные исторические темы в формате комикса для упрощения их восприятия, а также в воспитании патриотизма, так как исторические факты в наши дни часто подвергаются фальсификации. Комиксы – это входное окно в изучение истории, самое главное вызвать интерес таким форматом, - рассказал лидер команды Альберт Кутуков.
Клиентский сегмент проекта – это родители школьников, школьники и преподаватели истории. Благодаря проекту родители смогут помогать детям в изучении истории, дети будут более вовлечены в процесс изучения, а преподаватели смогут использовать комиксы как дополнительный материал для обучения. Преимуществом является использование нейросетей для генерации иллюстраций – это многократно ускоряет процесс создания продукта и уменьшает расходы.
Еще один проект от Кубанского государственного университета – «Цифровые двойники в туризме». В глобальном смысле это детализированная высококачественная цифровая копия объекта, создание которой сегодня особенно актуально для предприятий в сфере туризма и гостеприимства, музеев и культурных организаций, образовательных учреждений и даже религиозных организаций. Именно их лидер команды Дмитрий Покотилов называет целевой аудиторией проекта.
– Сейчас у нас нет единого цифрового пространства, где будет отражен туристический потенциал Краснодарского края, и наша разработка как раз рассчитана на решение этой проблемы. Кроме того, создание цифровых двойников позволит навсегда сохранить объекты культурно-исторического наследия, которые могут разрушаться или деформироваться с течением времени, – рассказал Дмитрий Покотилов.
Перспективную разработку продемонстрировала и команда ИМСИТа. Студенты разработали собственную интеллектуальную систему защиты от фишинга и спама. По словам лидера команды Олега Лейнвебера, онлайн-безопасность сегодня становится самым главным запросом у всех пользователей сети.
При этом разработанная система имеет очень широкую область применения: от индивидуальных пользователей, которые хотят защитить свою личную электронную почту и сообщения от спама и фишинга, до бизнеса, образовательных учреждений, государственных организаций и банковского сектора – защита от мошеннических схем и кибератак актуальна сегодня для каждого.
Но участие в проекте «Стартап как диплом» – только первый шаг на пути к собственному инновационному бизнесу. В первый год реализации проекта – в 2022 году – такой его сделал студент бакалавриата КубГАУ Артем Вербицкий. Вместе с командой парень разработал систему и запустил производство полиэтиленовых средств поверхностного полива сельскохозяйственных культур и систем ирригации. Только за время акселератора проект заработал более 1,3 миллиона рублей, а также привлек 10 новых клиентов и индустриального партнера!
Опыт участия в проекте Фонда развития инноваций стал настолько результативным, что второй раз Артем вошел в него в 2024 году – уже в магистратуре. Вместе с командой он представил концепт «умной» технологии капельного полива яблоневого сада. И по итогам года вошел в топ-50 лучших стартап-проектов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом», который проводило Министерством образования и науки России. Со своим проектом Артем Вербицкий участвовал в Дне молодежного предпринимательства в рамках Петербургского экономического форума в прошлом году, рассказал про свои проекты, участвовал в дискуссиях.
● более 200 семинаров;
● 28 хакатонов;
● 8 региональных конференций ПРО.TECH;
● 9 выставок;
● 21 акселерационная программа;
● более 400 проектов стали участниками;
● более 250 миллионов рублей – общая выручка проектов за время акселератора.
В целом за время акселератора выручка юридического лица с командой увеличилась с 140 тысяч до более чем 10 миллионов рублей. Сейчас именно эта система полива установлена в кубанской столице в парке «Краснодар», на бульваре Платановом в Юбилейном микрорайоне, в Имеретинской низменности Сочи и цветочном парке города Грозного.
Причем инноватор не собирается останавливаться. Сейчас на сопровождении в Фонде развития инноваций находится еще один проект молодого стартапера – многофункциональный контроллер для автоматизации полива. По словам Артема, это доступная альтернатива зарубежным контроллерам, которые часто не учитывают местные условия и имеют высокую стоимость. Новая разработка соответствует международным стандартам и оптимизирована для работы в условиях нестабильного энергоснабжения, а модульная архитектура позволяет адаптировать систему под различные культуры и почвы. Причем управляться может даже через мобильное приложение.
Еще одна важная для нашего аграрного региона разработка, вышедшая из проекта «Стартап как диплом», связана с применением органических отходов в качестве удобрений.
В 2023 году ее предложил студент магистратуры КубГАУ Джандиер Габараев. По его словам, цель проекта – создание высокоэффективного удобрения, которое повысит плодородие почв и урожайность. Также проект решит проблему заиления кубанских водоемов – рек, озер, лиманов и водохранилищ, что в свою очередь позволит улучшить речную экосистему и нерест рыбы.
Сейчас уже совместно с индустриальным партнером Джанидер ведет работу по строительству завода и привлечению для этих целей займа Фонда развития промышленности Краснодарского края.
1. Есть классная идея, но нет финансирования. Как привлечь средства?
Фонд не оказывает финансовых услуг напрямую, однако здесь подскажут, где их можно получить и что для этого требуется. Специалисты фонда консультируют по всем вопросам финансовой поддержки инновационного бизнеса, действующим конкурсам и программам институтов развития, грантам и инвестиционным предложениям для инновационных и технологических проектов, акселерационным программам и другим видам профильных предложений. А также помогают грамотно «упаковать» и доработать идею для участия в том или ином конкурсе. Кроме того, сейчас фонд выступает единой площадкой, на которой классический бизнес и инновационные решения могут найти друг друга. Это возможность стартапу привлечь инвестора из числа действующих предпринимателей.
2. Как защитить права на свою инновацию?
Важный вопрос как для тех, кто привлекает инвесторов в свой проект, так и для бизнеса, решившего внедрять инновации. Официально инновационной компания становится только тогда, когда у нее есть зарегистрированная интеллектуальная собственность. Зарегистрировать ее в необходимом для каждого конкретного кейса виде тоже помогут в фонде – на его базе работает региональный Центр поддержки технологий и инноваций, созданный по соглашению между руководством региона и Роспатентом. Патентный поверенный оказывает бесплатные консультации по регистрации интеллектуальной собственности и эффективному использованию результатов интеллектуальной деятельности.
3. Проект есть, но он сырой. Как доработать?
Фонд предоставляет огромное количество инструментов для развития и масштабирования как конкретных проектов, так и компетенций инноваторов. Начиная от семинаров по вопросам технологического предпринимательства и заканчивая акселерационными программами, которые дают всю необходимую механику для ускорения бизнес-процессов инновационного стартапа. По сути, это обучение для инновационного стартапа, где каждый проект детально изучают, находят слабые места и помогают их доработать. Для самих инноваторов в фонде организуют хакатоны – это двухдневные соревнования, в которых командам надо за короткое время разработать прототип продукта для решения определенной заданной проблемы в конкретной предметной области.
4. Как выйти с моим проектом на рынок?
В фонде оказывают бесплатные информационные и консалтинговые услуги для продвижения наукоемкой продукции на внутренние и зарубежные рынки, а также выстраивают корпоративные связи по интересам. Разработан Портал инновационного кластера Краснодарского края, который объединяет инноваторов, образовательные организации и научно-исследовательские институты, организации поддержки бизнеса. Здесь же размещены запросы бизнеса на инновационные разработки, компетенции инноваторов и конкретные решения по разным направлениям.
Еще одна услуга фонда по продвижению – организация бесплатного участия инноваторов в специализированных форумах и выставках в формате единого стенда Краснодарского края. На таких мероприятиях можно не только презентовать свой проект конкретной целевой аудитории, но и завести нужные знакомства, провести встречи с потенциальными инвесторами и партнерами.
5. Какую поддержку от государства может получить мой проект?
Сотрудники фонда изучают потребности инноватора и направляют его в тот институт поддержки, где ему окажут нужную услугу. К примеру, за льготными займами от 0,1 процента годовых – в Фонд микрофинансирования или Фонд развития промышленности, для выхода на зарубежные рынки – в Центр поддержки экспорта, для составления сайта или логотипа – в Фонд развития бизнеса и так далее. Кроме того, сейчас становится все более актуальным получение статуса малой технологической компании. Компании, попавшие в реестр МТК, могут претендовать на особые меры налоговой, финансовой и других мер государственной поддержки. Фонд оказывает услуги по сопровождению в получении статуса МТК.