Кубанские Новости

Поддержка виноградарства на Кубани выросла в шесть раз за 10 лет

Поддержка виноградарства на Кубани выросла в шесть раз за 10 лет
В крае сосредоточено 32 процента от всех площадей виноградников в России.
Фото: unsplash.com
На сегодняшний день Краснодарский край производит 43 процента российских вин и 50 процентов игристых.

По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае за последние десять лет господдержка виноградарства и виноделия выросла в шесть раз — с 218 млн рублей в 2015 году до 1,3 млрд рублей в 2025 году. Это позволило увеличить площади виноградников на 6,5 тысячи га, доведя их общую протяженность до трети от всех виноградных плантаций России.

Сегодня в крае сосредоточено 32 процента от всех площадей виноградников в России.

Значительно выросло и количество виноградных питомников. Если в 2015 году собственные саженцы на Кубани производил всего один питомник, то в 2024 году этим занимались уже пять предприятий.

Стоит также отметить, что производство саженцев в Краснодарском крае выросло в четыре раза — с 1,2 млн до 5 млн штук в год. Объем выпуска игристых вин (шампанского) увеличился более чем в 2,5 раза: с 3,5 тысячи декалитров в 2015 году до 8,8 тысячи в 2024 году. В 2024 году в регионе собрали 235,5 тысячи тонн винограда, в 2025 году планируется увеличить показатель до 250 тысяч тонн.

Причина такого роста очевидна: местные власти уделяют большое внимание дальнейшему росту отрасли, помогают, субсидируют развитие виноградарства и виноделия.

Краснодарский край остается лидером по производству вина в России: на него приходится 43 процента от общего объема и более 50 процентов выпуска игристых вин.

В отрасли работают 329 организаций и фермерских хозяйств. Одним из новых проектов стал культурно-гастрономический центр «Марьина усадьба» в Геленджике, открытый в 2019 году. Он включает виноградники, винодельню, дегустационный зал, улиточную ферму, музей и ресторан.

В 2019 году был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который закрепил понятие «виноградопригодные земли».

Сегодня активное развитие отрасли продолжается. Сейчас совместно с Курчатовским институтом кубанские ученые проводят первое глубокое исследование всех виноградопригодных земель региона.

Фото: unsplash.com

В виноградарско-винодельческой отрасли в Краснодарском крае работают около 10 тысяч человек.

Напомним, что с 2017 года на Кубани началось производство винодельческой продукции защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). С тех пор ее доля в общем объеме увеличилась с 2 до 32 процентов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies