Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Чтобы сохранить ясность ума до глубокой старости, надо больше думать

Чтобы сохранить ясность ума до глубокой старости, надо больше думать
Настольные игры идут на пользу пожилым людям
Фото: Денис Батов

Любители шевелить мозговыми извилинами в пожилом возрасте меньше страдают от проблем, связанных с умственной деятельностью.

Британские ученые-психологи констатируют, что с возрастом у человека наблюдается спад мыслительных функций. Сильнее всего это связано с процессом гибели нервных клеток.

В то же время исследования показывают, что пожилые люди, которые играют в настольные игры, разгадывают кроссворды и головоломки, меньше подвержены деменции, чем их сверстники.

Причем напрягать мозги нужно на протяжении всей жизни, тогда ясность ума может сохраниться до глубокой старости, а память останется крепкой. Кроме того, активная деятельность мозга - лучшая страховка от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Доказано, что у людей, которые часто занимаются умственной работой, интеллектуальные способности угасают на 32 процента медленнее, чем у тех, кто ленится напрягать свои мозговые извилины.

Ранее ученые составили рейтинг полезных занятий для сохранения умственной активности до глубокой старости:

  1. Для мозга полезны физические упражнения, которые укрепляют память. Даже простая ходьба повышает активность мозга и стимулирует рост новых нейронов.
  2. Развитие мозга стимулирует изучение иностранных языков.
  3. Чтение вслух хорошо тренирует память.
  4. Освоение нового ремесла. Прекрасно подойдут гончарное дело, рисование, вязание, вышивка, макраме, низание бисером или любое другое творчество.
  5. Новые знакомства и общение. Когнитивная и социальная составляющая необходима для сохранения молодости мозга.

В пожилом возрасте рекомендованы лёгкий бег, скандинавская ходьба, настольный теннис, плавание, танцы, пешие прогулки.

В ходе многочисленных экспериментов было выявлено, что пенсионеры, которые занимались спортом, гораздо лучше справлялись с мыслительными задачами. У них улучшалась память и внимание.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, как отсрочить наступление старости.

Показать еще