Кубанские Новости

Как справиться с сезонной депрессией

Как справиться с сезонной депрессией
Хорошее настроение зависит не от времени года, а от вас самих
Фото: Денис Батов

Три совета, как спастись от плохого настроения в «темное» время года.

Зимой световой день сокращается. Якобы из-за недостатка солнца у многих ухудшается физическое и психологическое состояние.

Существует ли связь между депрессией и временем года? Кари Лейбовиц, психолог Стэнфордского университета доказывает, что нет. Во время исследования причин, вызывающих сезонную депрессию, она обратила внимание на образ жизни жителей одного из норвежских городков крайнего Севера.

С конца осени до начала весны там полярная ночь. При этом, исследуя общее психическое состояние аборигенов, ученая заметила, что показатели сезонной депрессии у них ниже среднеевропейских.

Отсутствие солнечных дней никак не отражается на их эмоциональном состоянии. Они рассматривают зиму как нечто, чем можно наслаждаться, а не замыкаться в себе до весны.

Психолог делает вывод, что такой подход и есть ключик к пониманию и преодолению сезонной депрессии. Иными словами, не жалуйтесь на слякоть, темень и непогоду, а найдите себе занятие по душе.

Хотите «лечиться» от депрессии вкусной едой? На здоровье, но не объедайтесь. Хотите работать – загружайте себя делами, но так, чтобы не перегореть на работе. Чувствуете слабость? Это организм намекает, что пора заняться своим здоровьем.

Главное, не забывайте о самых простых и, в то же время эффективных мерах борьбы с сезонным депрессивным состоянием:

1. В светлые часы гуляйте на свежем воздухе не менее часа.

2. Чаще носите светлую или белую одежду, которая помогает вырабатывать гормон радости - серотонин.

3. Не смотрите телевизор часами и не "зависайте" сутками в Интернете. Ведите активный образ жизни - ездите за город, занимайтесь спортом, чаще встречайтесь с друзьями, ходите в кино, на выставки, в театры и на концерты.

Показать еще