Кубанские Новости
Интересы

Ученые доказали, что растения могут "кричать" от боли

Ученые доказали, что растения могут "кричать" от боли
Пока способность издавать звук обнаружена только у томата и табака Фото: pixabay.com

Способность издавать звуки служит защитой для растения.

Исследователи университета Тель-Авив в Израиле обнаружили и зарегистрировали способность у растений табака и томата издавать «крик боли» в ультразвуковом диапазоне. Об этом пишет Lenta.ru.

Растения издают подобные звуки при различных стрессовых ситуациях: недостатки влаги, повреждении стебля или нашествии гусениц.

Ученым удалось записать звук на расстоянии десяти сантиметров от растений, подвергшихся стрессу. Табак и томат издавали с разной громкостью и частотой колебаний при одинаковых стрессовых условиях. Для более точного определения «криков боли», исследователи обучили нейросеть распознавать ультразвук от растений и отфильтровывать их от других источников волн.

Авторы научной работы выдвинули теорию, что ультразвук генерируются в процессе кавитации, то есть при образовании пузырьков с ткани, проводящей воду. С помощью этого механизма растения могут сигнализировать о стрессе другим живим организмам. Так, например, «крик боли» может отпугнуть мотыльков, которые откладывают свои яйца на листья и побеги табака и томата. А в случае появления гусениц, ультразвук может привлечь насекомоядных животных, которые, придя на источник звука, могут полакомиться вредителями и спасти растения.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые научили компьютер предсказывать рост растений, что позволяет автоматизировать процесс растениеводства.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от