Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Пять причин, которые заставляют делать селфи

Эксперт предупредил, что рьяные поклонники «себяшек» рискуют попасть на крючок виртуальной зависимости.

Что может быть проще? Нажал кнопку телефона, и посыпались лайки, комментарии. «Меня одобряют, значит, я - существую...», - такие мысли обязательно проносятся в головах любителей селфи. В этом увлечении, которое стало средством современного общения, есть риск потерять границу между настоящей личностью и придуманным миром, предостерегает психолог-терапевт Дмитрий Ипаткин.

Отвечая на вопрос, почему люди любят фотографировать самих себя, он называет несколько причин популярности селфи.

1. Способ выразить свою идентичность. Фотография – как заявление о своей принадлежности к социальной группе, отчет о семейном положении, отношениях в семье, работе, увлечениях.

2. Бесплатная реклама. Человек относится к себе, как к красивой обертке. Селфи создает образ успешности и уверенности.

3. Творческая мастерская. Позитивная сторона селфи в том, что здесь непаханое поле для творческой реализации.

4. Нарциссизм. В людях есть капля тщеславия, потребность в восхищении. К сожалению, нет такого количества лайков и перепостов, которое может удовлетворить нарциссическую личность.

5. Самоутверждение. Человек получает призрачное в действительности чувство удовольствия после того, как его фотографию одобрило какое-то количество людей. Выделяются гормоны удовольствия, становится хорошо и радостно. Новая фотография и снова одобрение, в кровь вбрасываются эндорфины. Если это подкреплено личностными чертами, увеличиваются шансы получить зависимость от интернета.

Психолог приходит к выводу, что, делая селфи, мы зачастую создаем ложное «я», пародийное, что тормозит процесс развития настоящей личности. Человек пытается обратить внимание окружающего мира на себя и боится, что мир от него отвернулся. Это может стать причиной зависимости от лайков, и привести к сомнению в собственной самодостаточности.

Ранее "Кубанские новости" сообщали, что интернет-зависимость распространилась по всему миру настолько широко, что ее даже внесли в Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням.