Кубанские Новости
Интересы

Как помочь при алкогольном отравлении. Рекомендации нарколога

Как помочь при алкогольном отравлении. Рекомендации нарколога
Большое количество крепких напитков грозит интоксикацией алкоголем
Фото: pixabay.com

Отравление алкоголем может привести к неприятным последствиям, поэтому надо знать, что делать в этой ситуации.

Научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения и кандидат медицинский наук Юлия Шевцова поделилась советом, как облегчить свое состояние или состояние близкого при злоупотреблении алкоголем. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Многие люди в таких обстоятельствах принимают активированный уголь и другие сорбенты. Но нарколог говорит, что этот метод неэффективен: алкоголь сразу всасывается в стенки кишечника и желудка, минуя контакт с сорбентом.

Гораздо лучше будет выпить полтора литра теплой воды с добавлением соды, соли и сахара. Это вызовет рвоту, что поможет уменьшить последствия интоксикации. Если же состояние не улучшается, то стоит обратиться в скорую помощь.

Кроме того, важно отличать симптомы отравления большим количеством алкоголя и последствия употребления суррогатных напитков. При употреблении некачественных алкогольных напитков возникают тошнота, рвота, помутнение сознания, пелена перед глазами, жидкий стул, холодный липкий пот и вялость. Наиболее опасными суррогатами алкоголя являются метанол и этиленгликоль, которые способны вызвать отказ органов с последующим летальным исходом в количестве всего 10 миллилитров.

Как сообщали «Кубанские новости», сомелье и диетолог поделились мнениями о том, чем лучше закусывать шампанское.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще