Кубанские Новости
Интересы

Вы знали об этом? Зимой надо работать меньше!

Вы знали об этом? Зимой надо работать меньше!
С наступлением зимы вся природа переходит на энергосберегательный режим и человек – не исключение
Фото: pixabay.com

Организм нуждается в большем количестве отдыха, который мы ему не предоставляем

Зимой мы часто сталкиваемся с простудными заболеваниями, нам труднее вставать с кровати и тяжелее заставить себя приступить к работе. У некоторых людей симптомы становятся даже хуже – постоянная сонливость, подавленное настроение, депрессия. Кажется, сама природа побуждает нас больше отдыхать и меньше работать. И ученые подтверждают этот тезис, передает сайт «Популярная Механика».

Австралийский профессор психологии Суинбернского университета Грег Мюррей рассказал о концепции циркадных часов и о том, как они на нас влияют. Это внутренний распорядок дня нашего организма, который определяет, когда просыпаться, а когда ложиться спать. Циркадные часы ориентируются на световой день, а не на наш рабочий распорядок, в связи с этим мы и чувствуем себя не выспавшимися.

«Если наши внутренние часы велят просыпаться в 9:00 из-за темного утра, но мы все равно встаем в 7:00 – тогда мы урезаем свой сон», – рассказал профессор.

Уменьшение светового дня изменяет гормональный и биохимический баланс в нашем организме, тело готовится к неблагоприятному сезону, усиливая иммунитет. Поэтому попытка идти наперекор собственному организму чревата проблемами со здоровьем - как физическим, так и психическим: вместо того чтобы помочь нам отдохнуть и набраться сил, гормоны становятся нашими противниками, делая сонными и подавленными.

Как сообщали «Кубанские новости», врачи перечислили продукты, которые лишают организм энергии. С них не стоит начинать свой день.


Показать еще