Обилие вредной пищи на праздничном столе может привести к воспалительным процессам в организме, что становится причиной многих недомоганий. Портал Medical Daily рассказал, какие продукты помогут уравновесить вредную пищу и украсить стол.
Помидоры. Обязательно добавьте помидоры в праздничный салат: он богат витамином С, калием, но главное – ликопином. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное действие, предотвращая сразу несколько видов рака.
Оливковое масло. Оливковое масло первого отжима считается одним из наиболее полезных мононенасыщенных жиров. Оно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в нем антиоксидант олеоканталь обладает схожим эффектом с ибупрофеном – популярным противовоспалительным средством.
Жирная рыба. Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия и родственные им виды содержат большое количество омега-3 жирных кислот, оказывающих сильное противовоспалительное действие и укрепляющих сердце и сосуды.
Зеленый чай. Зеленый чай содержит крайне полезное вещество – эпигаллокатехин-3-галлат, который регулирует выработку цитокинов, уменьшая повреждение клеток и предотвращая воспалительные процессы. Кроме того, зеленый чай помогает бороться с ожирением, нейродегенеративными и онкологическими заболеваниями.
Как сообщали «Кубанские новости», кофе поможет вам справиться с лишним весом на новогодних праздниках.