Нидерландские ученые пришли к выводу, что телевизионные программы, популяризирующие здоровое питание, способны подвигнуть детей к выбору полезных продуктов. Эти навыки сохранятся и в более взрослом возрасте.
Новое исследование показало, что мальчики и девочки, которые смотрели ориентированное на детей кулинарное шоу, где готовили блюда из полезных для здоровья продуктов, в 2,7 раза чаще предпочитали скушать «что-нибудь полезное», чем те, кто смотрел такое же шоу, но с вредной для организма пищей.
Исследователи попросили 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет в голландских школах посмотреть 10 минут детской кулинарной программы, а затем предложили им перекусить.
Так вот, дети, которые смотрели программу о здоровой пище, гораздо чаще выбирали один из здоровых вариантов закуски, например, яблоко или огурец, чем чипсы или соленые снеки.
- Результаты этого исследования показывают, что кулинарные программы могут быть перспективным инструментом для содействия позитивным изменениям в предпочтениях, установках и поведении детей, связанных с едой, - сказал ведущий автор исследования, доктор философии Франс Фолькворд.
Исследователь отмечает, что современная зависимость от готовых продуктов и отсутствие положительного примера со стороны родителей в приготовлении полезной домашней пищи, негативно отражается на детском меню.
- На этом фоне школы представляют наиболее эффективный способ приучить детей к правильной пище. Позитивный пример сверстников может побудить школьников попробовать новые продукты, к которым они ранее испытывали отвращение, - прокомментировал доктор Фолькворд.
Плохие пищевые привычки в детском и подростковом возрасте имеют негативные последствия, включая поддержание здорового веса, рост и развитие, здоровье зубов.