Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как получить максимум пользы от тыквы. Совет нашего эксперта

Только в запеченном виде тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку.

Приготовленная в духовке тыква благодаря высокому содержанию калия в готовом продукте укрепляет сердце.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний медики советуют употреблять 200-250 граммов печеной тыквы в день.

Запеченная тыква очищает мочеполовую систему, помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.

Это блюдо поможет справиться с расстройствами нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Очищает и восстанавливает функции печени.

Наш эксперт Елена Шапошник часто балует своих домочадцев запеченной в духовке тыквой:

- Меня выручает старинный рецепт, который достался от бабушки, с той лишь разницей, что раньше тыкву готовили в печи, прямо на улице. Печку топили фруктовыми дровами, и дымок давал тыкве неповторимый аромат, - рассказывает Елена и советует обязательно попробовать это вкусное и очень полезное блюдо.

Способ приготовления:

Из 2-х килограммовой тыквы вырезаем «шапочку» - верхнюю часть с хвостиком. Ложкой достаем семена, их сушим и жарим.

Отдельно смешиваем 150 граммов риса и 150 граммов пшена. Добавляем сухие или свежие фрукты.

Заливаем 200 граммов жирных сливок, чтобы каша получилась наваристей, кладем 50 граммов сливочного масла. Сахар – на любителя, фрукты дадут свою сладость.

Начинку выкладываем в тыкву, накрываем «шапочкой», оборачиваем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 – 2 часа. Чтобы получить аппетитную корочку, в процессе готовки фольгу можно раскрыть.

Оставляем блюдо томиться до полного остывания. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

В тыкве много витаминов, минералов и микроэлементов. Пищевые волокна и пектины очищают организм от вредных веществ, токсинов, микроорганизмов.

Хотите сохранить все полезные свойства этого чудо-овоща? Тогда готовка в духовке по рецепту нашего эксперта станет правильным выбором.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно выбрать тыкву к столу.