Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Почему вороны такие умные?

Почему вороны такие умные?
Ворон по прозвищу "А" любит поиграть с хозяином
Фото: Денис Батов

У ворон есть интеллект, и он гораздо более развит, чем мы могли себе представить.

В частном зоопарке семьи Кудиновых в станице Кущевской живет ручной ворон. Владельцы дали ему прозвище «А», потому что он четко произносит этот звук и другие слова, удивляет владельцев осмысленными повадками.

- Когда разговариваешь с ним, он открывает клюв, забавно поворачивает голову. А когда слышит, как зовем нашего внука: «Дима!» ворон четко повторяет: «Дима, а?» Здорово копирует звуки проезжающих машин, - рассказывает владелица зоопарка Елена Кудинова.

Ворон любит забавляться. Когда в клетку заходит хозяин, птица засовывает свой клюв к нему в карман, и достает из пачки сигарету. Забавно держит ее, словно дразнится, и отдает обратно.

В своем трепетном отношении к воронам, Кудиновы не одиноки. Как сообщает BBC, ученый Кристиан Рац из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) давно изучает когнитивные способности новокаледонских ворон и птиц семейства врановых (галки, грачи, сойки и сороки) и пришел к выводу, что некоторые из них демонстрируют впечатляющие способности.

- Такое впечатление, что строение мозга ворон позволяет им решать сложные интеллектуальные задачи. Они легко адаптируются и изменяют поведение в зависимости от обстоятельств. Нам, людям, понятно, почему те вещи, которые делают вороны, полезны, - говорит Кристиан Рац.

Исследователи пришли к выводу, что вороны похожи на человека еще и в том, что иногда используют свой интеллект исключительно для развлечения. У них развито природное любопытство, они обладают воспоминаниями и готовы к решению сложных задач.

Как ранее рассказали "Кубанские новости", в частном зоопарке Кудиновых "разговорился" спасенный кот.

Показать еще