Кубанские Новости
Интересы

Ученые создали материал, который может принимать форму человеческого лица

Ученые создали материал, который может принимать форму человеческого лица
Материал ученых принял форму, указанную в программе Фото: pixabay.com

Гибкость и способность к значительным изменениям формы может оказаться полезным во многих сферах.

Исследователи Массачусетского технологического института разработали материал, который способен менять форму настолько, что способен даже принять очертания человеческого лица. Об этом пишет сайт «Хайтек».

Обычно материалы не могут деформироваться в необходимые ученым поверхности, после чего восстанавливать свою форму. Чтобы решить эту проблему, автор научной работы Вим ван Рис с коллегами разработали технологию, которая позволит значительно растягивать или сжимать материал, после чего восстанавливать его исходное состояние.

Для этого ученые изготовили сетчатую структуру из резинового материала. При нагревании материал способен изменять свою форму на требуемую, а сетка позволяет не повреждать структуру даже при значительных изменениях поверхности. Для демонстрации технологии команда создала виртуальный макет лица, который затем был «перенесен» на поверхность нового материала.

Спектр применения для открытия не ограничивается исключительно исследовательскими целями. Как заявили ученые, данную разработку можно будет использовать для разработки искусственных мышц, которые принимают различную форму в зависимости от нагрузки, после чего восстанавливаются до исходного состояния. Более близкое практическое применение данной технологии может заключаться в создании палаток, которые способны самостоятельно разворачиваться и надуваться, в зависимости от температурных условий.

Как сообщали «Кубанские новости», 2019 год оказался богат на нейробиологические открытия: ученым удалось оживить мертвый мозг и читать мысли испытуемых.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от