Кубанские Новости
Интересы

Ученые стали выявлять наркоманов по отпечатку пальца

Ученые стали выявлять наркоманов по отпечатку пальца
Между папиллярными линями часто остаются частицы веществ, к которым мы прикасались
Фото: pixabay.com

Новый тест позволит определить, принимал ли человек наркотики, как бы тщательно он ни мыл руки.

Команда исследователей из Великобритании предложила новый способ выявлять употребляющих героин и его производные. Об этом пишет портал Naked Science.

В основе метода лежит принцип масс-спектрометрии высокого разрешения. Для доказательства эффективности метода ученые взяли отпечатки у людей, обратившихся за помощью в реабилитационные центры. После снятия отпечатков добровольцам было предложено тщательно вымыть руки с мылом, после чего отпечатки были сняты вновь.

Изучив отпечатки, сотрудники Университета Суррея обнаружили, что микрочастицы наркотических веществ остаются в порах кожи даже после тщательного мытья рук. Технология оказалась способной обнаруживать не только принимающих героин, но и тех, кто его обрабатывал, просто прикасался или даже просто пожимал руку тому, кто имел дело с наркотиком. Кроме того, лабораторный анализ позволил выявлять не только героин, но и кокаин, морфин, носкапин и ацетилкодеин, которые часто присутствуют в наркотиках в качестве добавок, что может позволить определить людей, связанных с одним наркодиллером.

Авторы проекта надеются, что их открытие позволит сделать общество безопасней, а врачи смогут быстрее выявлять людей с наркозависимостью, чтобы помочь им избавиться от пагубной привычки. Кроме того, новая технология может помочь медицинским сотрудникам определять, принимает ли пациент назначенные ему лекарства.

Как сообщали «Кубанские новости», по данным краевой антинаркотической комиссии за последние три года на Кубани снизилось число наркозависимых граждан.

Показать еще