Не курить. Табачный дым содержит огромное количество соединений, многие из которых мутагенны и канцерогенны. Под угрозой не только легкие, но и рот, горло, желудок, пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь и почки.
Поддерживать здоровый вес. Излишний жир в организме увеличивает риск как минимум 11 видов онкологических заболеваний. Наиболее частыми болезнями у людей с ожирением являются рак толстой кишки, пищевода и молочной железы.
Быть физически активным. Спорт и упражнения помогают бороться против многих заболеваний, рак не является исключением. Регулярные физические нагрузки значительно уменьшают риск самых распространенных видов рака.
Есть свежие фрукты и овощи. Растительная пища содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы организма. При недостатке зелени в рационе значительно увеличиваются риски опухолей в органах пищеварительной системы.
Ограничивать потребление сильно обработанных мясных изделий и колбас. Наиболее канцерогенна в красном мясе черная корочка, но и само по себе красное мясо может увеличивать риск рака. Эксперты рекомендуют есть не более 500 г красного мяса в неделю и полностью отказаться от колбас и других продуктов из переработанного мяса.
Следовать рекомендациям ВОЗ при потреблении алкоголя. Чрезмерное увлечение алкоголем грозит раком печени, а также других пищеварительных органов. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 граммов чистого этанола в день мужчинам и не более десяти – женщинам.
Защищаться от солнца. УФ-лучи являются сильным катализатором для рака кожи и глаза, поэтому не стоит экономить на солнечных очках и креме от загара.
Регулярно проходить медосмотры. Заблаговременное обнаружение проблем в организме может значительно упростить вашу жизнь. Все виды рака можно излечить в ранней стадии, поэтому не откладывайте ежегодные профилактические обследования.
Источник: «МедикФорум»