Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Поведение кошки передается ей по наследству

Поведение кошки передается ей по наследству
Если знать родителей котенка, можно предугадать его поведение в будущем
Фото: Денис Батов

Швейцарские ученые подтвердили наследуемые поведенческие различия между породами кошек.

Научное исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показало, что поведенческие черты представителей кошачьих в высшей степени передаются по наследству. Это объясняет, почему кошки разных пород отличаются друг от друга характером и поведением.

- Десятки международных исследований были проведены по поведенческим признакам и наследуемости пород собак, в то время как наше исследование является первым среди кошек, - сказала Мила Салонен, доктор Хельсинкского университета.

В исследовании использовались результаты анкетирования поведения кошек, собранные на 6 тысячах домашних питомцев. Материал состоит из ответов владельцев на вопросник по различным породам. Это второй по охвату в мире сборник научных данных о поведении кошек.

Ученые изучали наследуемость поведенческих черт у трех различных пород: Мейн-кун, Рэгдолл и Турецкий Ван. Эти породы были выбраны потому, что на них было получено достаточное количество ответов и информации о родителях кошек.

Кроме того, эти породы генетически разнообразны. Основываясь на предыдущих исследованиях, Мейн-Кун относится к скандинавским породам кошек и ландрасов, а Рэгдолл к западноевропейским и американским предкам. Турецкий Ван и Ангора, похоже, отделились от других ветвей.

Было обнаружено, что примерно половина поведенческих черт кошек передается по наследству. Оценки наследуемости довольно схожи между породами, независимо от генетических различий между ними.

Поведение кошек было подвержено отбору при разведении, чтобы сделать некоторые породы активными, а некоторые - более спокойными.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о самых ласковых породах кошек.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще