Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как понять, что чувствует ваша собака

Как понять, что чувствует ваша собака
Для собак и людей важно понимание эмоционального состояния друг друга Фото: Денис Батов

Учитесь понимать внутренний мир вашего четвероногого друга.

Исследование, проведенное британскими учеными среди 975 владельцев собак, показало, что во время эмоционального стресса большинство людей чаще обращаются к своим собакам, чем к родителям, близким родственникам и друзьям.

В Америке и Великобритании собаки все чаще используются в качестве участников различных программ психологического здоровья. Собаки-терапевты дарят отчаявшимся людям дружеское общение, счастливые ассоциации и безусловную любовь.

К сожалению, люди не всегда хорошо понимают своих четвероногих друзей. Нам трудно убедить себя в том, что собачий мозг не способен понять понятия правильного и неправильного. Собака, которая выглядит виноватой, просто боится вашей реакции на ситуацию на основе прошлого опыта.

Более верный способ узнать, как чувствуют себя животные, - это посмотреть на их гормональную среду. Исследования показали, что когда собак гладят их владельцы, у них повышается уровень окситоцина. Среди других функций, как полагают, этот гормон помогает расслаблению. Например, у людей этот гормон способствует формированию связи между матерью и ребенком, также и между домашней собакой и ее владельцем.

Собаки, оказавшиеся в неприятных обстоятельствах, демонстрируют повышенный уровень гормона стресса-кортизола. Кстати, собака плохо переносит одиночество, и люди должны это учитывать, если планируют завести четвероного друга.

Все это подтверждает, что для собак и людей очень важно понимание эмоционального состояния друг друга, чтобы сделать друг друга счастливее и здоровее.

Как ранее рассказали "Кубанские новости", дружба с собакой спасает от шизофрении.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от