Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В каком возрасте забирать котенка от кошки?

В каком возрасте забирать котенка от кошки?
Ученые рекомендуют не спешить отнимать котенка у его мамы
Фото: pixabay.com

Возраст отлучения от грудного кормления оказывает влияние на последующее поведение и характер котенка.

Ученые пришли к выводу, что рекомендованный возраст отлучения котят от материнского молока в 12 недель должен быть повышен как минимум на две недели.

Одной из тем международных дискуссий является возраст, в котором котят пора отделять от матери и отдавать новым хозяевам. В Финляндии рекомендуемый минимальный возраст отлучения от груди составляет 12 недель, но во многих других странах, таких как США, отлучение котят в возрасте до 8 недель является обычным явлением.

- Мы предлагаем увеличить рекомендуемый возраст отлучения котят от груди на две недели. Количество кошек в мире огромно, и поведенческие проблемы очень распространены. Это может оказать значительное положительное влияние на благополучие как кошек, так и их владельцев, - говорит профессор Ханнес Лохи.

В исследовании использовались результаты изучения здоровья и поведения 6000 кошек. Согласно опросу, у 25% всех кошек отмечались серьезные поведенческие проблемы.

Кошки, отлученные от груди в возрасте до 8 недель, проявляли больше агрессии и стереотипного поведения, чем кошки, отнятые от груди в возрасте 14 недель.

Исследования на других видах животных дали аналогичные результаты. Например, у грызунов, обезьян и норок раннее отделение от матери приводит к большей распространенности стереотипного поведения и агрессии. Подобный феномен был обнаружен и у людей.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", поведение кошки передается ей по наследству.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще