Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

С бродячей собакой можно найти общий язык

С бродячей собакой можно найти общий язык
Собаки внимательно наблюдают за человеком Фото: Денис Батов

Не обученные собаки понимают сигналы человека, что подтверждает наличие у них врожденного интеллекта.

Бродячие собаки могут наблюдать и иногда взаимодействовать с людьми, хотя они никогда не были обучены и являются поведенчески "дикими", к такому выводу пришли индийские ученые.

Для своего исследования доктор Аниндита Бхадра из Индийского института и его коллеги изучали бродячих собак в городах. Они подходили к одиноким животным и ставили рядом с ними две накрытые миски. Затем человек мгновенно или несколько раз указывал на одну из мисок, и фиксировал, приближалась собака именно к ней или нет.

Исследователи заметили, что собаки, которое не подходили к указанной миске, были обеспокоены и, возможно, имели плохой опыт общения с людьми. А их сородичи, которые подходили к мискам, были более дружелюбны и приблизительно 80% из них правильно следовали указанным сигналам.

- Это удивительно, что собаки могут следовать за таким абстрактным жестом, как мгновенное указание, - объяснил Бхадра. - Это значит, что они внимательно наблюдают за человеком, с которым встречаются впервые, и используют свое понимание людей для принятия решения. Это показывает их интеллект и приспособляемость.

Следовательно, собаки могут иметь врожденную способность понимать определенные человеческие жесты, и они более восприимчивы, чем мы думаем.

- Мы должны понять, что собаки - разумные животные, которые могут сосуществовать с нами, - сказал Бхадра. - они вполне способны понимать язык нашего тела, и мы должны дать им пространство. Немного сочувствия и уважения к другому виду может уменьшить количество конфликтов между человеком и бездомными собаками.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", важно научиться понимать внутренний мир своей собаки.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от