Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Зачем музыканту затыкать уши?

Зачем музыканту затыкать уши?
Рекомендуется с детства приучать музыкантов к берушам Фото: Денис Батов

Работники музыкального бизнеса чаще других страдают заболеваниями слуха.

На назойливый шум в ушах жаловались многие известные музыканты, включая Оззи Осборна и Боба Дилана. Это потенциально разрушительное состояние, при котором людям постоянно слышится звон или свист.

В новом исследовании ученые из Манчестерского университета сравнили уровень проблем со слухом у работающих в строительной, сельскохозяйственной и музыкальной отраслях.

- Наши исследования показывают, что люди, работающие в музыкальной индустрии, подвержены значительному риску развития заболеваний органов слуха. Это касается как исполнителей, так и музыкальных директоров, продюсерский персонал. Причем риск существует и в классической музыке, - сказал один из авторов исследования доктор Сэм Кут.

По его словам, музыкантам рекомендуется носить защиту слуха, когда уровень шума превышает 85 децибел, что примерно эквивалентно шуму, производимому дизельным грузовиком.

- Большинство полноценных концертов превышают 100 децибел. Музыканты не должны подвергаться воздействию такого уровня шума более 15 минут без надлежащей защиты, - отмечает доктор Кут.

Исследователи выяснили, что только 6% музыкантов постоянно используют средства защиты слуха. Тогда как в той же строительной отрасли, благодаря ужесточению трудового законодательства, проблема решена почти на 100%.

Музыкантам рекомендуется носить разработанные специально для прослушивания музыки беруши, чтобы качество звука оставалось высоким, а риск повреждения слуха снижался.

- Часть нашей работы состоит в том, чтобы попытаться понять, почему так мало музыкантов используют защиту слуха, и разработать различные способы, чтобы побудить их изменить свое поведение, - отмечает доктор Сэм Кут.

Как ранее рассказали "Кубанские новости", эксперты предупредили об опасности регулярного использования наушников.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от