Кубанские Новости
Общество

Эксперты предупредили о серьезной опасности регулярного использования наушников

Эксперты предупредили о серьезной опасности регулярного использования наушников
С точки зрения гигиены и комфорта лучше выбирать полноразмерные наушники. Фото: divany.hu

Наушники портят природный механизм человеческого уха и создают дискомфорт организму, издавая звуки на непривычно громком уровне.

По словам специалистов, особую опасность представляют собой вставные наушники. Эксперты предупреждают: так называемые «затычки» могут не только лишить пользователя слуха, но и спровоцировать развитие воспалительных процессов.

— Также, если, например, взять наушник, дать соседу, другу, вставить в его ухо, а потом обратно себе, — это может послужить переносчиком инфекции, — объяснил диджей Богдан Кузмич.

С точки зрения гигиены и комфорта лучше выбирать полноразмерные наушники. Однако они также негативно влияют на слух, ведь в них источник звука находится лишь на пару сантиметров дальше от барабанной перепонки, чем во вставных наушниках. Врачи предупреждают, гаджет рушит природный механизм человеческого уха, так как гасит громкие шумы вблизи, а тихие усиливает.

— В основном молодые люди используют наушники в транспорте, чтобы заглушить шум. При этом звук в наушниках составляет от 85 до 120 децибел, — отметил профессор кафедры отоларингологии ГБУЗ МО «МОНИКИ имени Владимирского» Вячеслав Самбулов.

При этом использование колонок не является выходом, предупреждают специалисты. Такие гаджеты опасны для нервной системы, так как громкая музыка воспринимается организмом как агрессия, пишут «Известия».

Наушниками пользуются все больше и больше человек во всем мире. Кто-то слушает музыку в транспорте, чтобы заглушить шумы, кто-то прослушивает аудиокниги или лекции, так или иначе, этот гаджет оказывается крайне полезным. Однако не стоит забывать о том вреде, который может нанести частое использование наушников.

Как делится радиоведущий Алексей Зверев, ежедневное использование наушников чревато развитием проблем со слухом. Ему, например, тяжело различать согласные, если они произносятся тихо. В его среде это является профессиональным заболеванием.

Как сообщали «Кубанские новости», свет от экранов нарушает циркадные ритмы, что приводит к сбоям в работе организма.

Исследователи Университета штата Орегон опубликовали научную работу, где сообщили, что волны голубого спектра, которые излучают светодиоды, повреждают клетки не только сетчатки, но и мозга.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от