Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

На морде написано. Как понять свою кошку?

На морде написано. Как понять свою кошку?
Важно знать, что чувствует ваш питомец Фото: Денис Батов

Ваша кошка охотно выражает свои эмоции, надо лишь уметь их читать.

Поведение кошки изменчиво. Она может ласкаться и тут же насторожиться без видимой причины. Если уж вы связали свою жизнь с муркой, учитесь ее понимать.

- Хотя кошки могут казаться загадочными, их поведение подскажет, что они чувствуют. Положение тела, головы, ушей и хвоста - это говорящие намеки, - говорит Лорен Доусон аспирант кафедры биологических наук из Канады.

Она провела исследование, в котором показывала людям короткие видеоролики с кошками в различных ситуациях. Положительными были моменты, когда животные обращались к хозяину за угощением, а негативными те, когда они, например, настороженно встречали незнакомца.

Видео было тщательно отобрано на основе поведенческих критериев и отредактировано, чтобы показать только кошачью мордочку, удаляя любые потенциальные сигналы тела или местоположения.

Более 6300 человек оценивали, в каком настроении была кошка на том или ином видео. В среднем люди определили правильное выражение в 59 процентах. Это говорит о том, что для многих людей чтение кошачьих мордочек - сложная задачка.

- Моя работа показала, что кошки демонстрируют различную мимику и что эти выражения различаются в зависимости от того, какие эмоции они испытывают. В то время как многие люди затрудняются с чтением кошачьих мосек, другие понимают их с первого взгляда. Значит, это навык, которому можно научиться, - уверена Доусон.

По ее мнению, умение читать и интерпретировать различные выражения мордочки вашей любимицы обеспечит ей надлежащий уход. Например, можно легко понять, когда кошка испытывает боль и нуждается в лечении.

Как делится своими наблюдениями исследователь, встревоженная или испуганная кошка может присесть на задние лапы, выгнуть спину, опустить голову и прижать уши. Они пятятся, прячутся, поднимают шерсть, шипят, царапаются или кусаются.

И, наоборот, довольная кошка может подойти к вам с поднятым хвостом, с телом и головой в нейтральном положении и ушами вперед. Во время приятного отдыха она поджимает лапы или лежит на боку, вытянув лапы.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о восьми способах борьбы с аллергией на кошек.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от