Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Аромат розы улучшает успеваемость. Даже во время сна

Аромат розы улучшает успеваемость. Даже во время сна
Вдыхая аромат розы, мы умнеем
Фото: 1zoom.ru

Правильно подобранные запахи повышают качество обучения как днем, так и ночью.

Немецкие ученые обрадовали, что запах розы благотворно влияет на успеваемость детей не только во время бодрствования, но и когда они спят. Причем, этот эффект может быть достигнут в домашних условиях.

- Мы доказали, что стимулирующий память эффект ароматов надежно работает в повседневной жизни и может быть использован по прямому назначению, - сказал руководитель исследования доктор Юрген Корнмайер из Фрайбургского университета Германии.

Исследователи провели несколько экспериментов с 54 учениками из двух 6-х классов. Одну контрольную группу попросили держать палочки с ароматом розы на своих партах в школе и дома во время обучения, а также оставить их на ночном столике рядом с кроватью.

Полученные результаты сравнивались с результатами испытаний, в которых не использовались ароматические стимуляторы.

- Учащиеся показали увеличение успеваемости в учебе примерно на 30 процентов, если палочки с ароматом розы использовались как во время обучения днем, так и во время сна. Результаты также показывают, что дополнительное использование ароматов во время теста на словарный запас способствует развитию памяти, - говорит исследователь.

Предыдущие опыты предполагали, что для подобного эффекта аромат должен присутствовать во время чувствительной фазы сна. Поскольку это состояние можно определить только в лаборатории, опыт не подходил для повседневного использования.

- Смысл нового открытия в том, что эффект успеваемости с помощью запаха может быть достигнут не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Наше исследование доказывает, что мы можем сделать обучение во время сна легче, и нос нам в этом может помочь, - подводит итог Корнмайер.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, за счет чего организм восстанавливается во время сна.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще