Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

За счет чего организм восстанавливается во время сна

За счет чего организм восстанавливается во время сна
Во время ночного сна происходит реконструкция в организме Фото: Photo by bruce mars on Unsplash

Новое открытие английских биологов объясняет, почему хороший ночной сон заряжает нас энергией и делает красивее.

Исследование, проведенное учеными Манчестерского университета на лабораторных мышах и опубликованное в журнале Nature Cell Biology, объясняет, за счет чего часовой механизм организма поддерживает активность в течение дня, а во время ночного сна сам себя восстанавливает.

- Поскольку мы знаем, что с возрастом наши биологические часы становятся менее точными, это открытие может помочь раскрыть некоторые тайны старения, - утверждает автор исследования профессор Карл Кадлер.

Как выяснилось, существует два типа коллагеновых волокон, которые участвуют в формировании новых тканей: более толстые (размером в миллион миллионов раз меньше булавочной головки) не изменяются на протяжении всей нашей жизни, начиная с 17-летнего возраста. Но есть еще более тонкие волокна, которые являются жертвенными и разрушаются во время бодрствования, но пополняются во время ночного сна.

Именно коллаген обеспечивает структуру тела и является нашим самым распространенным белком, отвечая за целостность, эластичность и прочность соединительной ткани организма.

- Таким образом, наши биологические часы сами вырабатывают элемент, который является жертвенным и может быть пополнен во время ночного сна, защищая остальные части ткани. Итак, если вы представляете кирпичи в стенах комнаты как постоянную часть, то краска на стенах может рассматриваться как жертвенная часть, которую можно время от времени восполнять, – делает вывод Карл Кадлер.

Он убежден, что знание этих процессов может повлиять на понимание нашей биологии на самом фундаментальном уровне. Это может, например, дать более глубокое понимание того, как заживают раны или как мы стареем.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как похудеть во сне.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от