Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В сети появилось видео робота, который учится "чувствовать"

В сети появилось видео робота, который учится "чувствовать"
Роботизированная детская голова меняет мимику в ответ на прикосновения
Фото: Hisashi Ishihara/YouTube

Японские ученые испытывают робота с "нервной системой".

Исследовательская группа в Университете Осаки работает над искусственной кожей, которая в скором будущем может помочь андроидам "чувствовать" боль. Эта технология даст роботам эмоции и возможность сопереживать.

Технология работает путем встраивания датчиков в мягкую искусственную кожу, которая может обнаружить нежное прикосновение и более "болезненные" ощущения, такие, как удар.

Ученый Минору Асада, член исследовательской группы, назвал эту разработку искусственной "нервной системой", создание которой может привести к тому, что роботы смогут выражать свои эмоции.

Японская команда уже разработала пугающе реалистичную роботизированную детскую голову, которая меняет выражение лица в ответ на прикосновения и реагирует на болевые сигналы от синтетической кожи. Робот по имени Affetto реагирует на целый ряд сенсорных ощущений.

Минору Асада надеется, что данная разработка может открыть роботам дверь в мир людей и научить машину распознавать боль. Это оказалось бы жизненно важным навыком для роботов, которые предназначены для помощи в уходе за больными или пожилыми людьми.

По мнению экспертов, эта передовая технология позволит в будущем обеспечить более богатое взаимодействие между машинами и окружающим миром. Искусственная кожа должна способствовать взаимодействию робота с человеком разносторонними способами.

Сможет ли команда полностью "оживить" робота, который сможет чувствовать, еще предстоит увидеть. Но, без сомнения, это интересный шаг вперед на пути к интеграции роботов в человеческое общество.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как роботы взаимодействуют с человеком.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще