Новое исследование ученых объясняет, почему люди, которые едят пищу с высоким содержанием животного белка, подвергаются повышенному риску развития хронических заболеваний. Причина в высоком содержании аминокислот серы, которых много в яйцах, рыбе, красном мясе и курице.
При потреблении в рекомендуемых количествах аминокислоты серы помогают метаболизму, защищают клетки от повреждений, строят белки, регулируют гормоны, поддерживают здоровье печени. Но злоупотребление ими связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожирения печени.
Причем, еще больший риск кроется в пище с высоким содержанием определенных типов аминокислот серы: цистеина и метионина, которых много в высокобелковых продуктах.
Ученые изучали пищевые привычки 11 576 человек в течение шести лет и пришли к выводу, что диета с высоким содержанием аминокислот связана с подъемом уровня холестерина и глюкозы в крови - со всеми вытекающими последствиями для здоровья.
Участники исследования, потреблявшие меньше всех аминокислот серы, имели низкие уровни холестерина, глюкозы и инсулина, соответственно, более низкий риск кардиометаболических заболеваний.
Для хорошего здоровья потребление аминокислот серы должно быть близко к минимальным показателям. Это предполагает, что снижение потребления этих аминокислот может, в частности, объяснить пользу для здоровья растительных диет. Таким образом, замена животных источников белка на растительные, может быть хорошим шагом на пути к здоровому образу жизни.
Как рассказали ранее "Кубанские новости", ученые назвали режим питания, увеличивающий риск ранней смерти.