Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые установили связь между хамством на дороге и ценой автомобиля

Ученые установили связь между хамством на дороге и ценой автомобиля
Дорогие автомобили притягивают людей с неуживчивым характером
Фото: pixabay

Эгоцентричные личности делают выбор в пользу престижных автомобилей и ведут себя более агрессивно на дороге.

Новое исследование ученых хельсинкского университета дает некоторые ответы на то, что заставляет владельцев автомобилей с высоким статусом вести себя за рулем более агрессивно.

Профессор Ян-Эрик Ленквист задался тем же вопросом, что и многие участники дорожного движения: почему водители дорогих машин чаще игнорируют правила дорожного движения?

- Я заметил, что те, кто с наибольшей вероятностью проедет на красный свет, не уступит дорогу пешеходам или превысит скорость, в основном, ездят на респектабельных автомобилях, - говорит Ленквист.

Ученые задались вопросом, существует ли связь между определенным типом личности и тяги к автомобилям высокого класса, независимо от финансового положения, а также имеют ли они тенденцию нарушать правила дорожного движения.

Чтобы получить ответы, исследователи опросили в общей сложности 1892 финских автовладельцев. Люди рассказали не только о своем автомобиле, привычках потребления и богатстве, но и ответили на вопросы, касающиеся особенностей личности.

Ответ получился однозначным: эгоцентричные мужчины, склонные к спорам, упрямые, неприятные и неэмпатичные, с гораздо большей вероятностью будут владеть автомобилем высокого статуса, таким как Audi, BMW или Mercedes.

- Эти личностные черты объясняются желанием владеть высокостатусными продуктами, и это же объясняет, почему такие люди нарушают правила дорожного движения чаще, чем другие, - говорит Ленквист.

Он указывает на то, что тех, чья личность считалась более неприятной, как правило, привлекали автомобили с высоким статусом. Это люди, которые часто считают себя выше других и демонстрируют это.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", Краснодар попал в ТОП-3 городов с самыми дорогими подержанными автомобилями.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще