Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Скоро Google научит различать запахи?

Скоро Google научит различать запахи?
Пока обоняние - чувство, подвластное только живым существам
Фото: pixabay

Инженеры глобального поисковика учат искусственный интеллект идентифицировать запахи.

Интеллектуальные системы стали довольно хорошо «видеть» и «слышать» с помощью последних достижений науки. Обоняние - это человеческое чувство, которое до сих пор не под силу технологиям. Но ситуация скоро может измениться.

Исследователи Google пытаются разработать нейронную сеть, которая поможет системе искусственного интеллекта идентифицировать запаховые характеристики молекул.

Компания заявила, что определение запаха - это проблема классификации. Например, ванилин часто используется для создания искусственного аромата ванили и имеет множество описаний запаха, таких как сладкий, ванильный, шоколадный, с некоторыми характеристиками сильнее, чем другими.

Алгоритмы, способные точно предсказывать запахи молекул, основаны на их структурах. Исследователи использовали модель глубокого обучения, которая принимает графики в качестве входных данных.

Команда Google обратилась за помощью к экспертам по парфюмерии, чтобы создать набор данных из примерно 5000 молекул, которые были идентифицированы специалистами. Они были помечены подробными описаниями, варьирующимися от "маслянистых” до “тропических" и "неприятных".

Исследователи заявили, что новая модель не только превосходит старые методы, но и может быть использована для предсказания новых или неклассифицированных запахов в RGB-макете, таких как “встраивание запахов”.

В будущем команда надеется создавать решения для создания цифровых запахов и даже с их помощью помогать людям, которые лишены обоняния.

Кроме того, Google хочет создать более открытые наборы данных для исследований, чтобы желающие могли использовать их для создания различных моделей обучения искусственного интеллекта, связанных с запахом.

Как рассказали ранее "Кубанские новости", в сети появилось видео роботов, которые учатся "чувствовать".

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще