Это вторая часть статьи о составе индивидуального рациона питания (ИРП) военных НАТО, первую часть можете прочесть здесь.
Дания. В состав сухпайка датских военных входит паста болоньезе, макрель в томатном соусе, тунец, белковые батончики, какао, шоколад, фруктовые напитки. Все это находится в сублимированном виде, все напитки необходимо растворять в воде. Помимо пищи в сухпайке можно найти спички и столовые приборы.
Франция. Французский рацион способен удивить своей изысканностью: в него входят утиный пирог, итальянский салат заправленный соусом, в состав которого входят макароны с зеленью и свинина, сыр камамбер, кроличья запеканка, паэлья, паштет из лосося и креольская свинина. Помимо еды в наборе можно найти пачку сухих и влажных салфеток.
Германия. Немецкие наборы, в отличие от французских, весьма скромны: галеты, сосиски, каши быстрого приготовления, гуляш. Примечательно также, что в сухпайке есть два пакета для мусора.
Италия. В отличие от стандартного полуторакилограммового набора ИРП, вес итальянских сухпайков составляет аж 2.7 кг. В них входят: равиолли, консервированные сосиски, индейка в желе. В качестве десерта солдаты могут полакомиться фруктами в сиропе, шоколадными батончиками, мармеладными конфетами и сгущенкой, запив все это растворимым кофе или чаем. Но главной особенностью итальянского пайка является наличие 50 г крепкого алкоголя для поддержания боевого духа.
Источник: «Популярная Механика».