Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Живот исчезнет, клетки омолодятся. Как влияет пост на ваше здоровье

Живот исчезнет, клетки омолодятся. Как влияет пост на ваше здоровье
Фруктовые и овощные соки лежат в основе поста
Фото: pixabay

Польза лечебного голодания для метаболических процессов в организме проверена тысячелетиями.

В современном обществе все больше людей делают выбор в пользу добровольного голодания независимо от своих религиозных убеждений.

- Никто не изобрел пост, он прочно закреплен в наших генах и не является диетой, разработанной диетологами, - объясняет принцип добровольного голодания немецкий эксперт по питанию Ева Лишка.

В медицинских руководствах лечебный пост определен как добровольный отказ от твердой пищи в течение ограниченного времени, благодаря чему не вызывает сильного стресса в отличие от принудительного голода.

В рамках лечебного поста рекомендуется принимать не менее 2,5 литра некалорийной жидкости в день: травяной чай с небольшим количеством меда, овощной бульон, фруктовые и овощные соки. В день достаточно потреблять 250-300 ккал.

- Умеренные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, упражнения на гибкость дополняют программу лечебного голодания, - добавляет Ева Лишка.

По ее словам, уже через 24 часа поста из-за отсутствия традиционной пищи изменяется метаболизм организма. Запускается процесс аутофагии - это сложная система рециркуляции, которая освобождает клетки от дефектов и помогает им восстанавливаться. Кстати, в 2016 году Нобелевская премия была вручена за исследования в области аутофагии.

Через две недели голодания организм начинает использовать жировые запасы. В первую очередь, разрушается внутренний жир живота, что очень полезно, потому что этот «склад» может стать причиной диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперт советует пациентам, которые постятся более трех недель, с помощью анализа крови следить, чтобы в организме не возникло дефицита минеральных веществ. Также необходимо держать на контроле сердечный ритм.

По словам специалиста, научно доказано, что отказ от пищи приносит много пользы для психического и физического здоровья. Поэтому пост также признается для различных заболеваний в качестве терапии или дополнения к лечению.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о пользе кратковременного голодания.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще