Кубанские Новости
Интересы

Программисты создали все возможные мелодии и сделали их достоянием общественности

Программисты создали все возможные мелодии и сделали их достоянием общественности
Все мелодии состоят из нот, поэтому их можно создать простым перебором комбинаций
Фото: pixabay.com

Пока неясно, принесет ли пользу этот поступок.

Дэмиен Рил и Ноа Рубин – два программиста применили алгоритм, который смог создать все возможные комбинации из 8 нот и 12 бит. После этого они оформили себя создателями с последующим отказом от всех прав. Об этом пишет сайт «Хайтек».

Всего алгоритм смог создать 68.7 миллиарда комбинаций в формате MIDI. Создатели полагают, что отказ от прав поможет многим независимым музыкантам избежать исков от продюсерских компаний за плагиат. Подобные события нередкость в музыкальной индустрии.

Точка зрения программистов такова, что мелодии не должны быть защищены авторским правом, так как они являются продуктом математики и цифр, а композиторы могли никогда не слышать «оригинальной» мелодии, у которой они якобы позаимствовали звучание.

Однако юристы не уверены, что данный поступок изменит систему авторского права в суде. Несмотря на то, что создатели алгоритма сделали все мелодии достоянием общественности, специалисты полагают, что суды продолжат осуществлять экспертизы и выявлять наличие плагиата в похожих частях музыкальных произведений.

Как сообщали «Кубанские новости», музыкальный робот Shimon выпустит альбом и отправится в тур для его продвижения. Тесты песен робот создает самостоятельно, после чего исполняет их в компании музыкантов-людей. В данный момент можно посмотреть видео одной из такой песен.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще