Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В Британии появились монеты с изображениями динозавров

В Британии появились монеты с изображениями динозавров
Изображения динозавров точны с научной точки зрения
Фото: royalmint.com

Королевский монетный двор выпустил коллекцию, посвященную палеонтологии.

Ограниченный тираж из пяти различных наборов монет: золото, серебро, основной металл, две цветные версии из серебра и основного металла, изготовлен в честь открытия британского исследователя Ричарда Оуэна.

В 1842-м году он первый, кто объединил обнаруженные в Англии останки Мегалозавра, Игуанодона и Гилеозавра в новую группу "Dinosauria".

Серия монет номиналом 50 пенсов создана в сотрудничестве с учеными Британского музея естественной истории. Таким образом, динозавры впервые появились на официальных монетах Великобритании.

Хотя эти деньги являются законным платежным средством, они не пойдут в обращение. Нумизматы смогут приобрести монеты этой серии, как по отдельности, так и в наборах.

Ученый-палеонтолог Британского музея, профессор Пол Баррет консультировал проект.

- Помощь в утверждении дизайна и наблюдение за процессом производства, от первоначального замысла до готовых монет, очень увлекательна, - сказал профессор.

Он говорит, что за красивыми изображениями на монетах скрываются существа огромных размеров. Например, Мегалозавр достигал девяти метров в длину, был хищником с острыми зубами и когтями, ходил на задних лапах. Игуанодон - растительноядный динозавр до 10 метров в длину. Покрытый бронированными пластинами и длинными шипами на плечах Гилеозавр - около пяти метров в длину.

Пол Барет добавляет, что изображения динозавров точны с научной точки зрения. Кроме того, каждая монета содержит фрагменты оригинальных ископаемых, на основе которых были описаны динозавры.

В дополнение ко всему, на монетах есть интересная информация, связанная с окружающей средой, в которой жили динозавры. Изображено несколько ископаемых растений из тех же мест, где были обнаружены останки животных.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о самых дорогих антикварных автомобилях.

Показать еще